АНКАРА (QHA) -

Вечером 8 сентября состоялись телефонные переговоры президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера РФ Владимира Путина.

Как сообщают в администрации турецкого главы, главной темой обсуждения стали координация усилий по урегулированию сирийского конфликта. Реджеп Тайип Эрдоган в который раз подчеркнул необходимость немедленного установления режима перемирия в сирийском Алеппо, а также напомнил об участии в переговорах по этому вопросу американской стороны. Так как уже совсем скоро начнется мусульманский праздник Курбан Байрам, президенты по телефону договорились максимально активизировать усилия в установлении режима прекращения огня.

Обсудили Путин и Эрдоган также продолжающуюся операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, подчеркнув необходимость ликвидации террористических угроз вдоль турецко-сирийской границы.

Среди остальных вопросов, который поднимались в ходе телефонных переговоров - энергетическое сотрудничество (АЭС «Аккуя» и «Турецкий поток») и возобновление чартерных рейсов между государствами.

Напомним, что Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало официальное заявление на своем сайте 7 сентября, выражая беспокойство за продвижение турецких ВС вглубь Сирии в рамках военной операции "Щит Евфрата".

ФОТО: интернет

QHA