МОСКВА (QHA) -

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин заявил, что по поводу миротворческой миссии ООН киевским властям нужно договариваться с боевиками на Донбассе. Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

Путин отметил, что именно президент Украины Петр Порошенко говорил о необходимости вооружения сотрудников ОБСЕ, а позже заявил о необходимости обеспечения им безопасности с помощью сил ООН.

— Это именно Петр Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалось. Потом Петр Алексеевич сказал, что надо обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН – я и с этим согласился. И чтобы не было сомнений, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции.

Президент РФ добавил, что позже канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о необходимости перемещения сотрудников ОБСЕ по всей территории Донбасса.

— После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал – мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию (в ООН).

Он заявил, что согласия РФ недостаточно, поскольку Киев должен договориться с боевиками.

— По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. Конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников. Они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Киевские власти сегодняшние, к сожалению, уклоняются от этих прямых контактов.

Напомним, Путин заявил, что на Донбассе по-прежнему нет российский военных, однако есть «определенные военные и милицейские формирования». Президент РФ добавил, что создание таких формирований отвечает интересам населения оккупированных территорий на востоке Украины.

QHA