КЕРЧЬ (QHA) -

Президент России Владимир Путин дал добро на запуск в работу последней, четвертой нитки энергомоста из Кубани в Крым во время видеоконференции, сообщают местные СМИ.

Переток мощностью 200 МВт будет осуществляться с подстанции «Тамань» Краснодарского края.

Также он заявил, что запуск энергомоста "прорвал энергоблокаду Крыма" и позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита.

- В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать, - говорит Путин.

По его словам, переток с Кубани даст излишек энергии Крыму, который с подключением четвертой ветки в общей сложности составит 800 МВт. Однако, как сообщалось ранее, Крыму для нормального функционирования необходимо не менее 1200 МВт мощности.

Напомним, 30 декабря 2015 года из-за повреждения электроопоры в Херсонской области в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины. Кроме того, в конце 2015 года закончилось действие контракта по поставкам электричества на оккупированный полуостров. "Власти" Крыма заявили, что крымчане не хотят возобновлять контракт с Украиной. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани. Но энергомост не выдерживает нагрузок. 

Как сообщил ранее президент Центра глобальных исследований «Стратегия ХХ» Михаил Гончар, Россия сама не обеспечит Крым энергией. Для того чтобы провести энергомост, ей пришлось привлекать китайских подрядчиков.

ФОТО: интернет

QHA