КИЕВ (QHA) -

Пулю, которой выстрелили в самолет ВМС Украины с российского корабля у буровой вышки, украденной у Украины оккупантами, передадут в Международный уголовный суд для дальнейшего расследования. Об этом сообщил в интервью украинскому телеканалу главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

- Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство, сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство. Это доказательство гибридной военной агрессии после аннексии Крыма. Пуля, которая изъята, экспертиза повреждения самолета над территорией Украины, от которой еще никто не открестился, - это доказательства. Кто именно стрелял, мы может и не установим, но зона ответственности высшего руководства государства РФ находится в компетенции Международного уголовного суда. Эти доказательства собирают и туда передадут, - сообщил Матиос.

В то же время в штабе Черноморского флота российских оккупантов опровергают обвинения в обстреле украинского самолета Ан-26. Оккупанты утверждают, что самолет ВМС Украины «совершил два провокационных полета на низкой высоте» над буровыми вышками и сотрудник подразделения охраны был вынужден стрелять сигнальными ракетами.

- Все заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26 – абсолютная ложь. Во время второго захода украинского Ан-26, для предотвращения возможной авиакатастрофы из-за столкновения с мачтой вышки, сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал 4 световых сигнала из «сигнального» пистолета, - сообщили оккупанты.

Напомним, как сообщало QHA, самолет Военно-морских сил Украины Ан-26 был обстрелян 1 февраля в 10:20 над Одесским газовым месторождением в Черном море. По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации. Украинский самолет получил повреждение корпуса, экипаж не пострадал.

ФОТО: интернет 

QHA