БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что намерен возглавлять правительство Каталонии в бегах и будет продолжать борьбу за независимость из Бельгии.

— Это похоже на правительство в изгнании. Мы не в тени. Мы предпочитаем работать в свободном пространстве без угроз или опасений со стороны испанской полиции.

Он отметил, что в новом «Совете Республики» должны быть представлены интересы каталонцев.

QHA сообщало, что прокуратура Испании запрашивала в Верховном суде ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Верховный суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона. Постановление коснулось и четырех бывших министров в составе местного правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию.

Испанская генпрокуратура 29 октября выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет. Из-за этого глава Каталонии бежал в Бельгию.

Источник: The Guardian

QHA