КИЕВ (QHA) -

В Украине запустили первые электронные торги по реализации непрофильных активов государственной собственности. На продажу будет выставляться государственное и коммунальное имущество, необработанная древесина, металлолом, объекты малой приватизации, в том числе здания и строения.

— В госзакупках гражданам Украины не до конца понятно, сколько и чего продает государство. Эта сфера долгое время оставалась в тени. Система, которую мы внедряем, — зеркальная к Prozorro и полностью прозрачна, — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов на брифинге в Киеве.

Как передает корресподент QHA, присутствующий на брифинге руководитель проектного офиса Prozorro.Продажи Алексей Соболев заявил, что в годовом плане проекта — продажа государственного имущества на общую сумму 7 млрд грн.

К проекту Prozorro.Продажи уже присоединились ПАТ «Укргаздобыча», ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», ГП НЭК «Укрэнерго».

Напомним, 3 марта фонд госимущества, министерство экономического развития и торговли и Transparency International Украина объявили о намерении полноценно внедрить новый проект в сфере продаж госимущества на основе системы Prozorro после того, как его пилотная версия была опробована на продаже имущества обанкротившихся банков.  

Система Prozorro.Продажи создана по подобию оригинального ProZorro: к центральной базе данных подключены коммерческие площадки, на которых регистрируются участники. В случае публикации лота на одной из площадок информация о нем тут же распространяется на остальные площадки и организаторов торгов.

Как и в случае с закупками, ProZorro.Продажи занимается реализацией исключительно государственного имущества.

На данный момент в системе выставлено более 13 тысяч лотов общей стоимостью 37,12 млрд грн.

QHA