КИЕВ (QHA) -

После запрета Меджлиса  крымскотатарского народа в силу вступила резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая вводит индивидуальные санкции по отношению к каждому участнику незаконного судилища. Об этом сообщил народный депутат Георгий Логвинский в эфире "112 Украина".

 Еще на прошлой неделе в Страсбурге мы встречались с комиссаром Нилом Муйжниексом и предупредили, что так произойдет. Мы также встретились с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы и с главами политических групп. Какой результат у нас на сегодняшний день? Мы просим помощи у международного сообщества и Украины. В частности, была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая распространяется на 47 стран, включая Россию. В ней говорится, что если суд признает Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, будут введены персональные санкции против каждого – судьи, прокурора, милиционеров  всех, кто участвовал в это процессе,  сказал Логвинский.

Он отметил, что участникам суда над Меджлисов будет запрещен въезд в ряд стран, а также их активы будут арестованы. Кроме того, в некоторых странах их могут задержать и передать в Украину для судебного разбирательства.  

Напомним, сегодня, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Сегодня, 26 апреля на очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA