МАДРИД (QHA) -

Национальный суд в Мадриде возбудил уголовное дело против начальника полиции Каталонии Хосепа Луиса Траперо по подозрению в подстрекательстве к мятежу.

 На слушание в пятницу в суд вызвали Траперо и трех других подозреваемых. В суд направили обвинения после того, как силы нацбезопасности провели рейды в правительственных офисах Каталонии из-за референдума о независимости от Испании. Представитель суда заявил, что четырех подозреваемых обвиняют "в подстрекательстве к мятежу, - отмечается в СМИ.

Также в суд были вызваны лидеры групп каталонцев, которые поддерживают идею отделения от Испании: Хорди Куйксарта из Omnium Cultural и Хорди Санчеас из Каталонской национальной ассамблеи.

Напомним, ранее правительство Каталонии обнародовало предварительные результаты референдума о независимости, в которых показано, что 90% населения поддержало независимость региона.

В ходе референдума полицейские захватывали избирательные бюллетени и урны. На некоторых участках полиция пыталась блокировать входы в здания. По данным СМИ, правоохранители, прибывшие из других регионов Испании, использовали против сторонников референдума резиновые пули. Пострадали около тысячи человек. В это же время на улицы многих городов Испании вышли тысячи людей на акцию в поддержку территориальной целостности и единства Испании.

 Источник: AFP

QHA