КИЕВ (QHA) -

Хайсер Джемилев скоро должен выйти из российской колонии. Против сына Мустафы Джемилева Хайсера в России могут возбудить новое уголовное дело, опасается его адвокат Николай Полозов.

Российские власти используют дело в отношении Хайсера Джемилева для давления на его отца - народного депутата от Блока Петра Порошенко, уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

- Сам Хайсер необходим РФ в качестве заложника, инструмента давления на его отца, лидера крымских татар. Но срок Хайсера подходит к своему завершению. Больше всего я опасаюсь, что российская власть не захочет так просто отпускать этого заложника и попытается каким-то образом удержать его, - сказал Полозов в эфире Громадського радіо.

По его словам, это может быть возбуждение какого-то нового дела – например, что Хайсер прямо в колонии что-то украл.

- В конце концов, если его освободят из колонии, никто не мешает оперативникам подбежать, бросить ему в карман патроны и сказать: «Смотрите, у него снова оружие», - допускает Полозов.

В то же время, по его словам, предмет давления выбран крайне неудачный.

- Мустафа Джемилев абсолютно не тот человек, на которого можно давить. Даже его собственным сыном, - считает адвокат.

Напомним, в чем оккупационные власти обвиняют Джемилева. Сын Мустафы Джемилева Хайсер в мае 2013 года застрелил во дворе собственного дома в Бахчисарае Февзи Эдемова. В апреле 2015 года Днепровский суд Киева приговорил Джемилева к лишению свободы сроком на 3 года и 8 месяцев. После аннексии Крыма российские власти решили заново расследовать дело. Хайсера Джемилева, которого признали гражданином Украины, вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где осудили по статье «убийство по неосторожности» и приговорили к пяти годам лишения свободы. Верховный суд России снизил срок до 3,5 года. Российские власти отказали Украине в экстрадиции заключенного.

Хайсер должен выйти из российской тюрьмы 26 ноября 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA