КИЕВ (QHA) -

Осенью, после возможного принятия закона о повышении пенсионного возраста, в России возможны крупные акции протеста. Причем на них выйдут представителии профсоюзов и люди в возрасте от 50 до 60 лет, со средним и ниже среднего достатком. Такое мнение выразила российский оппозиционный политик Ольга Курносова сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Киеве.

- Обычно на акции протеста выходят “пионеры и пенсионеры”: молодежь, которую собирает Навальный, и люди постарше, условный электорат КПРФ. А как раз в зоне среднего возраста образуется провал. Они, конечно, есть, эти люди, но их мало. Пенсионная реформа коснется как раз людей от 50 до 60 лет, среднего и ниже среднего достатка, которые на протесты почти не выходили. Поэтому я думаю, что протесты против пенсионной реформы будут непохожи на все остальные. Возможно, если Навальный объединится с профсоюзами, они смогут реально мобилизовать людей. Не уверена, что самые крупные акции будут летом, наверное, их следует ждать осенью, когда закон будет принят.

По словам Курносовой, протестные настроения в России усилились из-за несоответствия программы и реальных действий нынешних властей.

- Недовольство большое, люди обиделись именно на Путина. Он много раз говорил, что пока будет находится у власти, пенсионный возраст не будет повышаться. Но оказалось, что эта аргументация не стоит ломаного гроша. Когда говорят, что это нагрузка на бюджет - это неправда. Это чистое воровство. И протестное настроение в России очень большое. За 2-3 дня на ресурсе Change.org собрали 2,5 млн подписей под петицией против повышения пенсионного возраста, а это очень много. И хотят организовывать протесты самые сильные профсоюзы.

QHA сообщало, что 22 июня сотни человек в Красноярске вышли на согласованный митинг против пенсионной реформы. В Ижевске активисты планируют провести не менее четырех акций в июне и июле, а также три митинга.

Напомним, недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев дал старт пенсионной реформе. Власти России планируют повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.

QHA