ТЕГЕРАН (QHA) -

В Иране пятый день продолжаются массовые антиправительственные протесты.

Как сообщают мировые информагентства, власти исламской республики приняли решение заблокировать мессенджер Telegram и фотосервис Instagram с целью ограничения коммуникации между протестующими. Правительство Ирана называет принятые меры временными и необходимыми для того, "чтобы обеспечить спокойствие и безопасность в обществе".

Отметим, что в Иране мессенджер Telegram является самой популярной соцсетью. Его используют более половины жителей этой страны с населением в 80 млн человек.

Накануне руководство Telegram заблокировало в мессенджере иранский канал Amadnews, который использовали протестующие, после того как в нем стали распространяться призывы к насилию по отношению к полиции. Глава Telegram Павел Дуров сообщил в Twitter, что власти Ирана решили заблокировать мессенджер, поскольку его компания отказалась добровольно закрыть ряд других "мирно протестующих каналов" в приложении.

Президент США Дональд Трамп, который ранее поддержал протестующих в Иране, осудил ограничение деятельности соцсетей в этой стране.

Между тем стало известно, что 10 человек погибли по время протестов в Иране.

Об этом с пометкой "срочно" сообщает агентство Associated Press.

В сети также опубликованы последние видеокадры из Ирана.

Протесты в Иране начались на прошлой неделе. Центром демонстраций стал крупный город Мешхед - один из религиозных центров страны. В течение короткого времени протесты охватили многие другие города Ирана, в том числе и Тегеран - столицу страны.

Если в начале протестующие выдвигали лишь социальные требования, то вскоре они стали требовать политических изменений в стране - оставки президента и даже ухода главы государства, духовного лидера Исламской республики Иран Али Хаменеи.

Как писало QHA, ранее вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать политику реформ, которую проводит президент Хасан Рухани. Этим, по мнению Джахангири, объясняются речевки и плакаты демонстрантов «Долой Рухани!» и «Смерть диктатору!».

QHA