КИШИНЕВ (QHA) -

На данный момент Игорь Додон получил поддержку 48,26% избирателей, а его ближайший конкурент – кандидат с проевропейскими взглядами, лидер объединенной правой оппозиций, экс-министр просвещения Майя Санду – 38,42%. Это означает, что первый тур выборов не определил победителя, соответственно, Додон и Санду встретятся во втором туре.

Напомним, Игорь Додон несколько раз утверждал, что «Крым принадлежит России», и выступал за «хорошие отношения с РФ».

– Сейчас молдаване голосуют не за Россию, а против воров у власти. Додон – кандидат с проевропейскими взглядами, очень прагматичный политик. К тому же он не призывает разрывать отношения с ЕС, но считает, что нужно строить прагматичные отношения с Россией. Это и подкупает избирателей, – заявляет кишиневская журналистка Татьяна Сидорова, намекая на коррупционные скандалы, в которых «погрязли проевропейские политики страны».

Здесь имеется в виду в том числе и ситуация с исчезновением из банковской системы Молдовы одного миллиарда долларов за одну ночь в 2014 году, из-за чего «все молдаване стали беднее на 30%». Виновников тогда увидели в лице именно проевропейской коалиции Молдовы.

Из-за ограничений, введенных РФ на импорт молдавских фруктов, овощей, мяса и вина, местные фермеры несут ежедневные убытки, а на европейских рынках молдавские товары не выдерживают конкуренции, что, очевидно, и сказалось на результатах выборов.

– Додон – известный провокатор. Будучи министром экономики и торговли в 2006-2009 годах, он выступал за заключение договора об ассоциации с ЕС. Став лидером социалистов, предложил уже заключенный договор с ЕС разорвать. А в ходе предвыборной кампании уже говорил лишь о внесении изменений в договор об ассоциации, – отмечает старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра.

Напомним, как сообщало QHA, выборы президента в Молдове проводятся впервые с 1996 года. В течение этого времени главу страны назначал парламент.

ФОТО: интернет

QHA