АНКАРА (QHA) -

Начиная со вчерашнего вечера агентство РИА Новости (Крым) и ряд других российских СМИ распространяли новость о визите турецкой делегации, в том числе двоюродного брата президента Эрдогана Мехмета Мутлу, на территорию незаконно оккупированного Крыма. 

Все источники, с которыми удалось побеседовать агентству QHA, опровергают информацию о том, что в Крыму находятся официальные представители турецких властей. Кроме того, упомянутые в новости российского агентства турецкие граждане не занимают указанных должностей.

Пресс-координатор мэрии города Анкары Авни Кавлак заявил, что Ахмет Тунч, в материале РИА Новости якобы занимающий должность вице-мэра Анкары, является лишь членом бывшего совета мэрии и в Крым мог отправиться только как турист, но не как делегированное лицо. 

Ибрагим Эрилли, также упомянутый в статье в качестве представителя президента Турции, на самом деле не занимает такой должности. Данную информацию QHA подтвердил представитель аппарата турецкого президента. 

О том, что в турецкую делегацию в Крыму не входят представители турецких политических кругов, QHA сообщил и советник посольства Турции в Украине Озгюн Талу.

Вероятным поводом для создания российскими СМИ очередного фейка стало повторное заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке территориальной целостности Украины. Лживыми новостями российские информагентства пытаются создать видимость, что Турция признает незаконную аннексию Крыма.

Безусловно, Украина может ввести санкции против членов этой нелегитимной делегации. Напомним, что украинские власти возбудили уголовное дело против французских парламентариев, ранее посетивших аннексированный полуостров. 

ФОТО: интернет

QHA