КИЕВ (QHA) -

На днях в Украине отмечали годовщину продовольственной блокады Крыма, в конце ноября будет год с начала «блэкаута», в последнее время активизировалось обсуждение темы о катастрофической ситуации с водоснабжением на полуострове.

Пропагандистские месседжи оккупационной крымской власти сводятся к попыткам придать проблемам налет позитива и переключить внимание на Украину: продуктовой блокадой Украина якобы сама себе навредила (в частности, потеряла сельское хозяйство на Херсонщине); годовщину «блэкаута» надо отмечать как день энергонезависимости Крыма; без Северо-Крымского канала Крым обойдется, потому что он устарел и непригоден к использованию, и тому подобное.

Подобные заявления оккупантов с точки зрения действенности или недейственности российской пропаганды как в отношении крымчан, так и в отношении внешнего мира, по просьбе журналиста агентства QHA прокомментировал политолог, кандидат наук по социальным коммуникациям Александр Курбан.

По мнению Александра Курбана, промосковская крымская власть сделала акцент не столько на убеждении местных жителей, сколько на создании красивой и выгодной ей картинки для россиян. То есть для тех, кто не может лично проверить правдивость рассказов о жизни в Крыму. Крымчане же все больше ощущают «разрыв шаблонов» от несовпадения телевизионной и реальной версий их жизни.

- Учитывая довольно сложные социально-экономические, экологические и транспортно-логистические условия, в которых сегодня оказался Крым, кремлевской власти приходится придумывать все более ошеломляющие пропагандистские легенды. Тезисы о положительном влиянии блэкаута, продуктовой и водной блокады как стимулирующих факторов для Крыма уже не работают. В целом они работают неплохо, но не в Крыму. Это игрушка для населения самой России. Очередной провал курортного сезона, недостроенный Керченский мост, снижение социальных стандартов - такое не перекроешь никаким «позитивом».

В то же время оккупационная власть понимает, что недовольство крымчан надо переориентировать в какое-то приемлемое для нее русло, подсунув обществу псевдоответственных за негатив в его жизни.

- Сегодня московская власть ищет более действенные месседжи для успокоения недовольства крымчан и перевода их негативных эмоций в другое русло. И такое русло есть! В последнее время в комментариях на форумах, в пабликах, в сетевых группах и в авторских постах крымских блогеров раздается тема саботажа местного старого, «украинского» чиновничества, которое якобы блокирует все инициативы Кремля, не хочет работать «по-новому» и так далее - в соответствии с теорией заговора. По мнению таких сетевых лидеров, это и является самой большой проблемой и угрозой для Крыма. В совокупности с тезисами о светлом будущем, которое вот-вот все наладится, и призывами потерпеть, власти пока удается держать ситуацию под контролем. Но критическая черта уже близко. И тогда все может быть.

Напомним, 20 сентября 2015 года крымские татары при поддержке активистов со всей Украины начали бессрочную акцию по блокированию грузового транспорта с продуктами и товарами, который направляется в Крым.

Экономическая блокада стала первым этапом гражданского сопротивления. Украинская власть отнеслась к инциативе общественности более чем лояльно.

Блокада Крыма предусматривала несколько этапов изоляции: продовольственный, энергетический и морской. С 21 ноября 2015 года, когда произошла авария на опорах ЛЭП в Херсонской области, в Крыму начался «блэкаут». А 1 января 2016 года Украина официально прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Крым, поскольку Россия не подписала соответствующее соглашение на текущий год.

Возможный третий этап - блокада Керченской переправы. Цель участников акции - изолировать Крым, чтобы затем вернуть его под контроль Украины.

QHA