КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) обещает завершить расследование уголовного производства в деле о депортации крымских татар в мае 1944 года советскими властями в этом году, сообщил в эфире Радио Крым.Реалии прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

На данный момент Прокуратура АРК проводит демографическую экспертизу в этом деле.  

- Мы расследуем уголовное производство по факту насильственного переселения представителями органов государственной власти Советского Союза в мае-июле 1944 года, где более 255 тысяч представителей крымскотатарского народа с территории Крымской автономной ССР были переселены в неприспособленные для проживания места, – сказал Гюндуз Мамедов.

По словам прокурора, демографическая экспертиза проводится с целью установления количества выселенных людей.

- С момента депортации прошло 70 лет. Основные письменные документы оказались на территории других государств. Есть необходимость установления большого количества потерпевших и свидетелей… Я думаю, что в скором времени экспертиза будет завершена. В этом году мы это дело закончим, – подчеркнул Мамедов.

В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре Симферополя.

После аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение памятных акций в Крыму запретили.

QHA