КИЕВ (QHA) -

Прокуратура запрашивает для лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, которому сегодня в Печерском суде Киева избирают меру пресечения, два месяца домашнего ареста.

Как передает корреспондент QHA, прокурор заявил, что Саакашвили могут ликвидировать спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине.

— Есть информация от ГУ СБУ в Киеве и области — в связи с проведением мероприятий по документированию преступной деятельности Курченко, спецслужбы РФ принимают меры по выходу на Саакашвили и Дангадзе. Один из вариантов дестабилизации ситуации, который может иметь место,  возможность ликвидации Саакашвили и Дангадзе спецслужбами РФ, - отметил он.

QHA сообщало, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила взять на поруки Саакашвили. Между тем нардепы Анатолий Гриценко и Игорь Луценко также заявили, что готовы взять лидера "Руха новых сил" на поруки.

Отметим, что ГПУ и СБУ обвиняют Саакашвили в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Статья 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

ФОТО: УНИАН

QHA