КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной республики Крым начала расследование по факту депортации крымских татар в 1944 году. Об этом говорится в официальном сообщении.

- Прокуратурой АР Крым активизировано расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР, - сказано в нем.

Составлен реестр, куда включены 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению из Крыма в 1944 году.

Для допроса указанных лиц в качестве потерпевших согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые им необходимо предоставить при допросах для подтверждения своего участия в событиях, являющихся предметом досудебного расследования.

Кроме того, в рамках этого уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины затребованы материалы (документы, публикации, научные статьи) для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

- Сейчас принимаются меры по привлечению следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе), - говорится в сообщении прокуратуры.

День жертв депортации крымскотатарского народа в Украине отмечают 18 мая.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым депортация крымских татар в 1944 году признается геноцидом крымскотатарского народа. Украина стала первой страной в мире, принявшей такое решение.

QHA