ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодня, 12 февраля, прокуратура Харьковской области подала ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста для экс-мэра Славянска Нели Штепы. Об этом на брифинге заявил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Прокуратура настаивает на содержании Штепы в СИЗО из-за того, что 13 января истек срок круглосуточного домашнего ареста с электронным браслетом, а новую меру пресечения еще не выбрали.

— Еще 19 января в Октябрьский райсуд Харькова подано ходатайство прокуратуры об избрании обвиняемой Штепе меры пресечения в виде содержания под стражей. Это ходатайство также получено и стороной защиты. Однако подготовительное судебное заседание по делу, на котором будет решен вопрос об избрании Штепе очередного пресечения, на сегодняшний день не проведено, в том числе, вследствие самоотвода судьи, — отметил прокурор.

По его словам, назначенное на 7 февраля судебное заседание также не произошло из-за того, что на него не явилась сама Штепа. Бывшая мэр заявила, что проходит медицинское обследование в больнице Славянска.

Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля. Данильченко надеется, что на нем суд изберет меру пресечения для Штепы.

QHA сообщало, что срок домашнего ареста Нели Штепы закончился, поскольку суд не смог рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения. Таким образом, с 14 января на Штепу не распространяется мера пресечения.

Напомним, Нелю Штепу арестовали 13 июля 2014 года после того, как украинские войска вошли в Славянск.

Ее отправили под конвоем в Харьковское управление СБУ и предъявили обвинение — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое повлекло гибель людей, а также создание террористической группы. 

Дело Штепы слушается в суде Харькова уже четвертый год, а его рассмотрение уже четыре раза подряд начинают с нуля — из-за постоянного самоотвода судей.

QHA