ДЖАНКОЙ (QHA) -

Организатор детского центра «Элиф» в Джанкое Лутфие Зудиева прокомментировала ответ прокуратуры на жалобу, поданную из-за непредвиденной проверки учебного заведения.

Жалоба

в порядке ст. 124 УПК РФ

Я, Зудиева Лутфие Ремзиевна, являюсь индивидуальным предпринимателем с сентября 2015 и матерью 4 детей. 11 октября 2015 года ценой больших усилий для всей моей семьи мною был открыт частный детский центр «Элиф». 27 января 2016 г. в центре «Элиф» произведен обыск. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов и представители других инстанций начали обыск в мое отсутствие.

Я в этот момент находилась на похоронах близкого человека. Сотрудники правоохранительных органов и представители других организаций до моего приезда в Центр не предприняли при проведении обыска надлежащие меры для обеспечения моего присутствия, как лица, чьи интересы и права могут быть нарушены или ограничены. Мое присутствие при начале обыска являлось бы гарантией законного и объективного отражения результатов этого следственного действия, соблюдения правовых предписаний уголовного процессуального закона.

Процессуальный порядок осуществления вызова в уголовном производстве предусмотрен УПК РФ. При проведении обыска в нарушении требования ст. 182 УПК РФ постановление о проведение обыска никем не предъявлялось. Перед проведением обыска лицам, которые принимают в нем участие, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК, а также ответственность, установленная законом, что также было проигнорировано сотрудниками правоохранительных органов. Испуганные дети и сотрудники Центра были препровождены сотрудниками правоохранительных органов в отдельное помещение. Некоторые дети от испуга спрятались под стол и отказывались выходить, и до сих пор находятся в стрессовом состоянии.

Также прошу учесть, что находившиеся в помещении сотрудники различных ведомств задавали детям вопросы в отсутствие родителей, психолога, не спрашивая разрешения у сотрудников Центра. Родители детей возмущены осуществляемым беспределом со стороны правоохранительных органов. Это уже сказалось на посещаемости детей (которая итак минимальна в силу того, что мы открылись совсем недавно) и оставило негативный отпечаток на добром имени нашего центра, в котором с неимоверным вдохновением за небольшую плату работают мои сотрудники, и которое нам удалось заработать среди родителей ценой большого труда за 3 месяца с момента открытия. Вместе с тем, нормы УПК РФ предусматривают, что обыск жилья или иного владения лица должно происходить во время, когда наносится наименьший вред обычным занятиям лица.

Это указание закона содержит правовую доминанту защиты прав и свобод человека и гражданина. Сотрудники правоохранительных органов начали обыск в административном помещении Центра и других помещениях одновременно. При этом, несмотря на то, что при производстве обыска обязательно присутствие не менее двух, незаинтересованных в исходе обыска, понятых, которые отсутствовали в помещении на момент проведения обыска, сотрудники полиции отказались впускать в обыскиваемую комнату администратора сотрудников центра «Элиф».

Ни мне, ни сотрудникам они не были представлены. Согласно требованиям ст. 182 УПК РФ при производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Далее, согласно требованиям вышеуказанной статьи, изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц, а как я указывала выше, понятые при производстве обыска отсутствовали, и протокол следственного действия не составлялся. Изъята детская литература Центра.

Во время обыска могут быть изъяты только вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства. Для меня остается непонятным какое значение имеет и для какого уголовного производства изъята литература по развитию детей, в частности, географическая энциклопедия - Атлас мира, приобретенный мною для развивающего кружка "Моя планета". Также после завершения обыска копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск либо сотруднику организации под расписку, что также не было сделано.

Я была лишена возможности делать заявления в ходе обыска и вносить замечания в протокол обыска. Протокол обыска ни мной, ни сотрудниками Центра не подписывался. Следовательно, работниками полиции были нарушены требования законодательства, и тем самым были ущемлены мои права человека и гражданина РФ. 

До сих пор мне неизвестна причина производства обыска в арендуемом мной помещении и у меня нет ни одного документа, дающего четкое логическое обоснование для проведенной проверки в таком комплексном формате с привлечением большого количества людей, многие из которых были без каких-либо опознавательных знаков. 

Сотрудники правоохранительных органов требовали от меня устав, печать лицензии и заключения различных ведомств, получение которых законом на меня не возложено. (Прилагаю к вашему сведению пояснения данные мной старшему помощнику прокурора в ходе визита в прокуратуру 29 января).

О том, кто и какую инстацию представляет, я поняла по характеру тех вопросов, которые мне были заданы.В журнале учета проверок детского центра «Элиф» прибывшие сотрудники не оставили запись о проведенной проверке, несмотря на то, что все регистрационные документы были доставлены в ходе проверки в Джанкойскую межрайонную прокуратуру с моего согласия, с них были сняты копии и они находились в прокуратуре достаточное количество времени.Считаю, что обыск в центре «Элиф» проведен с нарушением международного и национального законодательства, а результаты не могут носить законный характер и иметь юридическую силу.

В соответствии со ст. 123, 124 УПК РФ, ПРОШУ:

- принять соответствующие меры реагирования, 

- наказать виновных лиц, 

- защитить мои права,

- обязать выдать копии составленных процессуальных документов, объектов фото и видеофиксации,

- дать письменный ответ, чтобы в случае несогласия с принятым решением, иметь возможность обжаловать его в суде.

Прокуратура ответила, что вследствие мониторинга интернета узнала о работе детского центра и с разрешения собственника жилья провела там проверку на основании ст. 176 УПК РФ (Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Результатом работы Джанкойской межрайонной прокуратуры после проверки стал отказ в удовлетворении жалобы.

Раньше QHA писало, что 27 января в Джанкое спецслужба нагрянула с проверкой в небольшой крымскотатарский детский центр Elif.

ФОТО: Facebook

QHA