СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Прокуратура АР Крым установила, что Ильми Умеров противоправно помещен в психиатрическую клинику, сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук Уполномоченный Президента Украины по вопросам крмыскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Постановление Киевского районного суда г. Симферополя вынесено судьей, который самовольно присвоил себе властные полномочия и принял решение о противоправном помещении в психиатрическое учреждение для проведения якобы стационарной судебно-психиатрической экспертизы Ильми Умерова.

- По данному факту прокуратурой автономии начато досудебное расследование двух уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса Украины (незаконное помещение в психиатрическое учреждение) и ч. 1 ст. 353 Уголовного кодекса Украины (самовольное присвоение властных полномочий), - гласит сообщение на сайте прокуратуры АР Крым.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненено-необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

ФОТО: интернет

QHA