КИЕВ (QHA) -

«Прокуратура» оккупированного Крыма работала над делом Балуха в лучших традициях 30-х годов. Об этом на пресс-конференции сообщил Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Климент.

По его словам, он неоднократно просил суд оккупантов отпустить Балуха под его гарантию на время следствия, на что судья отвечал отказом.

- Я гарантировал, что Владимир не убежит, но суд не пошел на это и отказал. Также было отклонено прошение о посещении Балуха в СИЗО, хотя, согласно законодательству РФ, каждый заключенный имеет право на встречу со священнослужителем, - отметил Климент.

Несмотря на домашний арест, которым Балуху заменили изолятор, украинец не смог почувствовать себя дома, ведь ему было запрещено видеться с сыном и женой.

- Прокуратура в лучших традициях 37-го года записала родного сына и жену Балуха в свидетелей обвинения, из-за чего они не смогли увидеться, - рассказал священнослужитель.

По словам священнослужителя, из-за сверхчувствительного браслета, который носил Балух, силовики приезжали проверить его местонахождение каждый раз, когда он выходил подышать во двор.

- Было сложно перед финальным слушанием, когда я общался с матерью Владимира, ведь понимал, что не могу сказать, что все будет хорошо и он вернется домой. Мы все прекрасно понимали, что этого не случится. Но самый тяжелый момент настал, когда мне надо было рассказать ей о приговоре. Когда мы приехали, она уже все знала из новостей, - поделился воспоминаниями архиепископ.

Климент призвал власть присвоить Владимиру Балуху звание Героя Украины, ведь это самое малое из того, что она может сделать после игнорирования процесса над активистом. 

Ранее QHA сообщало, что украинские правозащитники призвали Петра Порошенко присвоить звание Героя Украины незаконно осужденному крымчанину Владимиру Балуху. 

QHA