КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым проводит сбор  доказательств по фактам принуждения жителей Крыма проходить военную службу в рядах оккупационный армии РФ. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Татьяна Тихончик.

По ее словам, призыв в армию граждан Украины и судебные производства в случае отказа от прохождения воинской службы со стороны РФ являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда. 

— У нас есть три оригинала повесток, которые были направлены жителям оккупированного Крыма, допрошен ряд свидетелей по повесткам. Соответственно это нарушение норм Римского статута. Такие действия оккупационных властей не только подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, но и являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, – сообщила она в интервью телеканалу UATV.

Так, согласно требованиям статьи 8 Римского статута и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается.

Татьяна Тихончик отметила, что собранные факты о принуждении граждан Украины в Крыму проходить воинскую службу в рядах российской армии будут переданы в Международный суд.

В прокуратуре просят всех, кто имеет информацию о подобных фактах, обращаться в прокуратуру АР Крым по адресу: г. Киев, ул. Деловая, 24, по телефону (044) 569-73-57 или сообщать о таких фактах по электронному адресу: zvern01@ark.gp.gov.ua.

Ранее QHA сообщало, что в 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ.

Если в 2016 году было призвано около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5000 призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 000 крымчан.

Напомним, 17 октября оккупанты отправили первых новобранцев из Крыма служить в Россию. Молодых крымчан "заботливый Кремль" доставил на службу в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока при помощи авиарейсов военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил и гражданской авиации РФ.

Отметим, резолюция ГА ООН A / RES / 71/205 от 19 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» требует отменить призыв на военную службу граждан, проживающих на территории оккупированного Крыма, а также обеспечить неукоснительное соблюдение российской стороной своих международных обязательств.

QHA