КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту обысков жилища и незаконного задержания сотрудниками российских спецслужб в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова. Информация об этом появилась на официальном интернет-представительстве прокуратуры АР Крым.

- Прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование по 3 уголовным процессам по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы), ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) Уголовного кодекса Украины.

Основаниями для расследования стали публикации в интернете о задержании и проведении обысков у украинского адвоката Эмиля Курбединова, который защищает интересы крымских мусульман на оккупированной территории полуострова Крым.

Напомним, как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

ФОТО: интернет

QHA