КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым планирует и в дальнейшем проводить начатые в этом году на Херсонщине анонимные выездные приемы крымчан и внутренне перемещенных лиц из Крыма, но несколько оптимизирует их формат.

Об этом агентству QHA сообщила пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик, комментируя итоги проведенных в первом квартале текущего года выездных приемов на юге Херсонщины.

По словам Татьяны Тихончик, на выездные приемы, а их было проведено шесть в разных городах Херсонской области, пришло около десяти внутренне перемещенных лиц. Граждане Украины, которые сейчас проживают в оккупированном Крыму и на которых, собственно, в первую очередь была направлена ​​новация, в этих приемах участия пока не принимали. В прокуратуре невысокую явку объясняют, в частности, транспортными проблемами, которые еще больше обостряются в холодное время года. Кроме того, многие крымчане, которые сейчас живут в Крыму, не хотят обращаться в украинские правоохранительные органы из-за опасений утечки информации и возможного дальнейшего преследования их на полуострове со стороны оккупационных властей. Хотя в прокуратуре уверяют, что гарантируют сохранение в тайне персональной информации обратившихся.

Вопросы, с которыми граждане приходили на выездные приемы, касались нарушения их конституционных прав оккупационной властью; уголовных производств, которые уже зарегистрированы и по которым проводится досудебное расследование; информации о проведении незаконных обысков и задержаний в Крыму; нарушения права частной собственности и др. Кроме того, все обратившиеся в прокуратуру затрагивали вопросы, относящиеся преимущественно к ведению центральных органов, связанные с социально-материальными потребностями ВПЛ, получением документов, которые остались на временно оккупированной территории.

Исходя из опыта первых выездных анонимных приемов, прокуратура АРК в дальнейшем внесет коррективы в их организацию. В частности, приемы будут проводиться в максимальной близости к КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом и в ближайшее время будет обнародован новый график их проведения на второй квартал.

— Сотрудниками прокуратуры АР Крым планируется проведение таких выездных приемов в населенных пунктах, максимально приближенных к КПВВ на админгранице между Херсонщиной и Крымом. Транспортная развязка в этом регионе настолько неудобная (для посещения крымчанами населенных пунктов области - ред.), что причина такого незначительного числа граждан, пришедших на выездные приемы, заключается именно в этом - людям, тем более в холодное время года, трудно добираться, - отметила она.

Татьяна Тихончик также рассказала о других способах общения прокуратуры с крымчанами. Так, с января текущего года на личном приеме у прокурора Гюндуза Мамедова и сотрудников прокуратуры АР Крым побывало более 30 граждан. Кроме того, крымчане (и те, кто живет на полуострове, и те, кто живет на «материке») имеют возможность в Херсоне прийти на прием, который на постоянной основе ежедневно проводит структурное подразделение прокуратуры. Люди также обращаются через анонимную форму онлайн-общения на сайте и скайп-связь,

Говоря о других планах, в прокуратуре сообщили, что продолжат выездные приемы и в других областях Украины, в прошлом году впервые за четыре года они прошли в семи областных центрах Украины.

Как сообщало QHA, с 2018 года прокуратура АР Крым ввела анонимные выездные приемы в городах Херсонщиныдля налаживания эффективного диалога между прокуратурой АР Крым и гражданами, проживающими в оккупированном Крыму. В первом квартале было проведено 6 таких приемов, по два в месяц, - в Геническе, Чаплынке и Каланчаке. Выездные приемы ориентированы в первую очередь на крымчан, в отношении которых были совершены преступления или были нарушены их права со стороны органов власти государства-оккупанта по отношению к населению на оккупированной территории, и которые хотят, чтобы прокуратура начала уголовное производство. Речь идет о таких преступлениях, как незаконное отчуждение собственности или повреждение имущества, притеснения по политическим, этническим или религиозным признакам, нарушение трудового законодательства, права на образование, языковые вопросы, незаконный призыв в армию страны-оккупанта и тому подобное. Также на выездной прием могут прийти и предоставить информацию граждане, ставшие свидетелями нарушений прав человека, политических преследований или других подобных преступлений со стороны оккупационных властей в Крыму.

QHA