КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым, действующая в составе Генеральной прокуратуры Украины, открыла уголовные производства в связи с вынесением судебного решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Информация об этом появилась на сайте прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как сообщается, прокуратурой АР Крым 26.04.2016 года зарегистрированы уголовные производства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) и ч. 1 ст. 353 УК Украины (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица)

— Аннексию полуострова Крым Российской Федерацией не признает ни одна цивилизованная страна мира. Осознавая сложность общественно-политической ситуации, Наталья Терентьева, вопреки действующему законодательству Украины, согласилась на назначение себя судьей незаконно образованного Верховного суда Крыма, присвоила властные полномочия и 26.04.2016, будучи председательствующей коллегии судей указанного суда, вместе с другими судьями вынесла решение об удовлетворении искового заявления так называемого прокурора Республики Крым Натальи Поклонская, признав Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретив его деятельность, говорится в сообщении.

Материалы уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA