КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства в связи с обысками, прошедшими в оккупированном Крыму 18 и 19 апреля, противоправным задержанием нескольких человек, якобы причастных к организации «Хизб ут-Тахрир», а также обысками у крымских журналистов. Об этом сообщается на сайте прокуратуры АРК.

- Незаконно созданные на временно аннексированной территории полуострова Крым органы в который раз по надуманным причинам грубо нарушают основные права и свободы человека и гражданина на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища или иного владения лица, которые гарантированы не только Конституцией Украины, но и рядом международных актов, - пишется в сообщении.

Прокуратура АР Крым открыла ряд уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщало ранее QHA, 20 апреля российские силовики в Крыму «прибыли с визитом» в дом журналиста Заира Акадырова, который во время «следственных действий» оперативников находился за пределами полуострова.

19 апреля оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос. На данный момент ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, российские силовики провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте в рамках дела против Николая Семены.

В связи с обысками и задержаниями журналистов в аннексированном Крыму Министерство информационной политики Украины подготовило обращения в ОБСЕ, правоохранительные органы Украины и международные организации.

ФОТО: QHA

 

 

QHA