КИЕВ (QHA) -

Расследование военных преступлений, которые совершаются на временно оккупированной территории полуострова Крым, является приоритетом для прокуратуры, заявил во время совещания по итогам работы ведомства за 1-е полугодие прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

– Статус оккупированной территории влечет за собой то, что все, что там происходит, должно регулироваться определенными международно-правовыми актами. И нарушение этих актов, а именно Женевской конвенции 1949 года и Гаагского положения 1907 года, подпадают под квалификацию статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны), в связи с чем нами по заявлению народного депутата Украины Мустафы Джемилева было зарегистрировано соответствующее уголовное производство, – отметил Гюндуз Мамедов.

Это производство охватывает расследования фактов нарушений прав и свобод человека (убийства, похищения, пытки, незаконные обыски), незаконной «национализации» и хищения имущества, принудительного призыва в воинские формирования страны-оккупанта, изменения гражданства и ряд других преступлений.

– Эти преступления являются военными преступлениями, то есть такими, которые рассматривает Международный уголовный суд (МУС). В тех случаях, когда наши национальные механизмы не дают возможности привлечь виновных к ответственности, мы направляем собранные доказательства в МКС, – сказал прокурор автономии.

При этом, по словам Гюндуза Мамедова, прокуратура АРК сотрудничает с общественными организациями:

– Для того, чтобы не дублировать работу, недавно мы подписали Меморандум о сотрудничестве между прокуратурой АРК и Ugspl (Украинский Хельсинкский союз по правам человека. – Ред.), в том числе, о совместном формировании доказательной базы для МКС, – отметил он.

Как сообщало QHA, прокуратура АРК призывает свидетелей информировать о нарушениях прав осужденных и заключенных лиц в Крыму в связи с расследованием нарушения Россией норм международного гуманитарного права на территории аннексированного полуострова.

ФОТО: интернет

QHA