КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование проводимых силовиками незаконных обысков и задержаний в оккупированном Крыму. Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что факт незаконных обысков у крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, а также лишение их свободы по признакам уголовных преступлений по ч. 1 ст. 146, ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы и незаконное проникновение в жилище), внесли в Единый реестр досудебных расследований.

— Как стало известно из указанного заявления, представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым в г. Бахчисарай и с. Долинное (АР Крым), 21.05.2018, нарушая право на неприкосновенность жилья по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия, провели обыски по месту жительства Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

QHA сообщало, что 21 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

Сервер Мустафаев  и Эдем Смаилов, задержанные вчера силовиками, будут включены в так называемую "вторую бахчисарайскую группу", проходящую по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир".

Ранее правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, отметили, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

QHA