КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство QHA получило от пресс-службы прокуратуры АРК письмо с напоминанием о том, что сегодня, 20 февраля, исполняется три года с того дня, как Российская Федерация, грубо нарушив основополагающие нормы и принципы международного права, оккупировала Автономную Республику Крым.

Прокуратура АРК подчеркивает, что режим оккупантов и коллаборационистов на территории полуострова объявил войну всем инакомыслящим, нивелируя само понятие «права человека». Впервые со времени обретения Украиной независимости в Крыму появились политические заключенные, а международные и национальные правозащитные организации постоянно фиксируют многочисленные факты нарушений фундаментальных прав человека и гражданина.

- На протяжении этих трех лет граждане Украины - жители Крыма лишены права на волеизъявление и права на управление государственными делами согласно украинскому законодательству, имеет место постоянное нарушение их основных прав: на свободу, безопасность, личную неприкосновенность. Нелегитимная власть временно оккупированного полуострова массово ограничивает права крымчан на свободу слова, совести и вероисповедания, нарушает их право собственности и принуждает к отказу от украинского гражданства, - констатировал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Как он отметил, сегодня прокуратурой АРК зарегистрированы уголовные производства и ведется расследование более чем по 120 таким фактам. Собранные следователями и прокурорами доказательства виновности лиц, совершивших на территории Крыма незаконные действия, в соответствии с международно-правовыми нормами будут переданы в международные инстанции.

Кроме того, прокуратурой приняты меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины путем принятия незаконных решений.

- Сегодня 61 бывшему депутату Верховной Рады АР Крым VI созыва сообщено о подозрении в совершении государственной измены. Также 57 депутатам Севастопольского городского совета сообщено о подозрении. Завершается подготовка документов для их заочного осуждения, - сообщил Мамедов.

Досудебное расследование по этим уголовным производствам осуществлялось следователями прокуратуры.

- Прокуратура Автономной Республики Крым предоставит правовую оценку относительно противоправных действий всех без исключения лиц, причастных к оккупации Крыма, поддержке оккупационного режима и нарушениям прав и свобод человека, - резюмировал прокурор.

Напомним, как писало QHA, новый главный прокурор Крыма Гюндуз Мамедов в августе был представлен главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. Ему была дана задача завершить уже открытые уголовные дела против изменников родины и в дальнейшем усилить уголовное преследование по отношению к предателям. 

16 февраля 2017 года прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов сообщил, что каждый эпизод преследований граждан Украины в оккупированном Крыму будет внесен в общедоступный реестр на сайте прокуратуры АРК и расследован согласно законодательству Украины.

ФОТО: QHA

QHA