КИЕВ (QHA) -

2017-й год начался с приятной для Украины новости. Государственное предприятие Укроборонсервис, входящее в состав ГК Укроборонпром, совместно с американской компанией Aeroscraft подписали Меморандум о сотрудничестве между двумя компаниям и уже в ближайшем будущем планируется наладить в Украине производство винтовок М16 (М4), соответствующих стандартам НАТО.

Журналист QHA узнал у военных экспертов о целесообразности, выгодности и преимуществах создания такого производства в Украине.

Заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, отметил, что данное оружие используется, как правило, силами специальных операций и в Украине оно, скорее всего, пойдет на нужды ССО, тем не менее, его производство на своей территории будет важным шагом в достижении оборонной независимости страны.

- На самом деле, все не так линейно и просто. Если говорить о той винтовке, которая вчера обсуждалась и презентовалась, то это не совсем М16, как пишут многие СМИ, а М4. Это укороченный вариант, который используется в Соединенных Штатах в морской пехоте, а в других странах для спецподразделений. То есть, если речь идет о производстве винтовки для украинских Сил специальных операций, а не для ВСУ, то этот проект может быть целесообразным.

 Автомат Калашникова не совсем подходит для современных подразделений ССО и есть более современные образцы вооружений, в том числе, и М4. Для основной массы украинских войск пока достаточно немного модернизированного автомата Калашникова, если говорить об оптимальном варианте, исходя из соотношения стоимость/эффективность.

Для Сил специальных операций нужно несколько сотен, максимум 2-3 тысячи таких автоматов. С другой стороны, если речь идет о производстве боеприпасов и комплектующих, необходимо просчитывать, насколько это выгодно. Если изготовление боеприпасов и стволов будет налажено в Украине – это одно дело, если же мы будем поставлены в зависимость от иностранных производителей – то это не очень хорошо. Мы понимаем, что необходимо создавать свои боеприпасы в разных версиях, поэтому лучше, если это будет производиться в Украине.

Бывший заместитель начальника Генштаба Украины генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко сказал, что это существенный шаг в направлении интеграции в НАТО. Также он считает, что особенности данных винтовок позволят значительно улучшить эффективность наших военных в зоне АТО.

- У нас хватает Калашниковых, но есть вопросы по патронам, снарядам и некоторым другим вещам. Поскольку мы собираемся рано или поздно вступать и интегрироваться в НАТО – это большой шаг, тем более, у нас будет это производство. Эта винтовка совершенствовалась и прошла Вьетнам, Афганистан, Ирак. Кроме того, принципиальное отличие от автомата Калашникова – возможность присоединить разные  современные приборы: дальномеры, фонари и еще много чего, позволяющие вести точный огонь на достаточно большом расстоянии. Это принципиально в той войне, которую мы ведем. То есть, мы будем иметь то, чего нет сейчас – свое производство автоматических винтовок и патронов, и все это - в рамках интеграции с НАТО.

С ним согласился и военно-морской эксперт Владимир Заблоцкий, добавив, однако, что минусом соглашения является то, что Украине придется строить производительные мощности за свои деньги.

- До сих пор в Украине нет собственного производства, поэтому развивать его в Украине целесообразно, тем более, это целый комплекс - от производства боеприпасов до стволов и много чего еще. Повторюсь, у нас есть только остатки советского производства.

Я думаю, что эти винтовки будут предназначены не только для ССО, но и для Нацгвардии и, возможно, даже для экспорта. Как вчера заявил генеральный директор (компании Worldwide Aeros - QHA) Игорь Пастернак, в этом заинтересован сам Джон Маккейн, а он глава комиссии Сената по Вооруженным силам и в этом присутствует его интерес.

Единственный минус – не предусмотрено офсетого соглашения, которое бы предусматривало не только передачу технологий, но и инвестиций в само производство. То есть, создание производственных мощностей мы должны оплатить за собственный счет.

Эксперт по стрелковому вооружению Юрий Повх обратил внимание на то, что имеются некоторые технические проблемы, решение которых пока не очевидно. Кроме того, эксперт считает, что Украине стоило бы сосредоточиться на запуске производства других видов оружия.

- Первое, что вызывает вопросы – это абсолютная неосведомленность и необразованность в оружейной тематике всех, кто присутствовал на пресс-конференции. Называть карабин М4 винтовкой М16 – это показатель того, что люди абсолютно не ориентируются в мире оружия. Кроме того, не было услышано хотя бы какого-то обоснования того, почему это оружие будет выпускаться в калибре 7,62×39. Это патрон времен Второй мировой, который не вписывается в стандарты современной маневренной войны. Эта линейка не была нормально разработана и развита даже во времена, когда работал Луганский патронный завод. Вообще, по этому контракту сплошны вопросы. Не говоря уже о трудностях приспособления патрона под платформу R15. Там есть вопросы по магазину, подаче и так далее. В Штатах, конечно, такое оружие изготовляется, но мелкими партиями и фактически – это хендмейд.

Когда государство даже не имеет возможности обеспечить войска нормальным автотранспортом, который бы обеспечил всю боевую логистику, бросаться в производство стрелкового оружия не очень правильно с точки зрения государственнических позиций. На текущий момент есть куда тратить деньги. Единственный позитив пресс-конференции - что будто бы пообещали патронный завод.

Лично я сейчас не вижу необходимости в таком решении, именно в таком калибре и модификации. Скрещивать бульдога с носорогом – это шаг вперед – два назад.

Как сообщало QHA ранееГосударственный концерн «Укроборонпром» заявил о готовности увеличить производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) БПАК-МП-1 до ста и более в год.Таким образом, «Укроборонпром» полностью обеспечит потребности Вооруженных сил Украины в мини-беспилотниках.

ФОТО: интернет

QHA