КИЕВ (QHA) -

Представленный в ООН проект резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму полностью отражает жизненные реалии на оккупированном полуострове. Об этом в комментарии QHA заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- К этой резолюции есть разные подходы у государств. Надеюсь, что основные акценты, которые были расставлены Меджлисом совместно с МИД Украины, будут сохранены. Основная мысль этого документа состоит в том, что оккупация Крыма Россией привела к обрушению прав человека на полуострове, - сказал Р. Чубаров.  

Напомним, Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко представил в организации проект резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму.

Документ осуждает ущемление прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе, крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

В проекте содержится просьба к генсеку ООН изыскать пути и средства, "позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым международным организациям по мониторингу прав человека".  

В преамбуле проекта говорится об осуждении "временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Представитель России Евгений Загайнов считает, что "проект является односторонним", необъективным и предвзятым. 

Проект резолюции будет вынесен на голосование в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН - 15 ноября. 

QHA