МОСКВА (QHA) -

Оккупанты передали в Министерство иностранных дел России проект резолюции в ООН о «нарушениях прав человека в Крыму в украинский период», сообщают российские СМИ.

Так называемый "председатель комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан" Заур Смирнов сказал, что таким образом «власти надеются, что позиция крымчан теперь будет услышана на международных площадках».

Отметим, что ранее коллаборант Смирнов заявлял, что приведенные в проекте данные "дают крымчанам все основания для того, чтобы требовать от украинских властей возмещения материального и морального ущерба в международном суде".

Напомним, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Как сообщало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. За проголосовало 70 делегаций, 77 воздержалось. Традиционно против выступили Россия, Беларусь, Сербия, Китай, Армения и несколько африканских делегаций. 

QHA