КИЕВ (QHA) -

Всеукраинское объединение «Автомайдан» презентовало сегодня, 14 июля, новый проект «Prosud», направленный на контроль судей, сообщает корреспондент QHA.

- «Prosud» – это проект, направленный на контроль деятельности судей и активизацию общества для очистки судебной системы от непорядочных блюстителей закона. С его помощью можно будет осуществлять контроль деятельности судей и анализировать их профессиональное и имущественное положение. Проект является своеобразной ревизией судебной системы, - рассказала представитель «Автомайдана» Екатерина Бутко.

На сайте prosud.info собрана максимальная информация по каждому из 7766 судей в Украине. А именно: декларация судьи, статистическая информация по его профессиональной деятельности, сведения об имуществе.

- Судьи являются одной из самых закрытых и одновременно наиболее подверженных коррупции «каст». Именно поэтому проведение судебной реформы - одна из первоочередных задач для нашей страны. Однако, для проведения изменений необходимо полное понимание того, что именно мы реформируем. Для этого мы анализируем декларации судей и их родственников, проверяем сведения по имущественным регистрам, ищем несоответствия и открываем эти данные для каждого посетителя нашего сайта. В случае же обнаружения несоответствия между декларируемым и реальным имуществом у определенного судьи, его ждет «антикоррупционный визит» представителей «Автомайдана». Также в соответствующие органы будут немедленно написаны заявления, - обещают автомайдановцы.

Проект осуществляется при поддержке Национального фонда содействия демократии (США).

Напомним, вчера, 13 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей», задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности в контроле за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Также Законом закреплено и новое основание для освобождения судьи от должности – в случае неподтверждения легальности источников происхождения доходов и имущества.

Фото: prosud.info

QHA