ТВЕРЬ (QHA) -

Россельхознадзор уничтожит 12 тонн украинской клубники, конфискованной у владельцев при проведении фитосанитарного контроля. Партию ягод везли в Россию через Беларусь под видом сербской продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

 Груз был остановлен на контрольном посту Долосцы. 

- Партия ввозилась из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в сопровождении белорусского фитосанитарного сертификата, в котором местом происхождения товара была заявлена Республика Сербия, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

Хотя в белорусском фитосанитарном сертификате было указано, что место происхождения продукта - Сербия, при проведении досмотра на упаковке выявили многочисленные следы срыва этикеток с информацией о том, что клубника происходит из Украины. 

Партию везли во временно оккупированный Россией город Симферополь. По российскому законодательству, "подкарантинная украинская продукция" подлежит изъятию и уничтожению.

Напомним, в апреле на федеральной трассе Москва-Крым в Тульской области таможенники остановили фуру, следовавшую из Беларуси в Ростов-на-Дону, и изъяли 1077 коробок яблок общим весом 22 тонны. Росседьхознадзор постановил уничтожить задержанную партию "санкционных" яблок на полигоне твердых бытовых отходов в Туле. 

ФОТО: интернет

QHA