КИЕВ (QHA) -

Это вторая часть интервью с народным депутатом, заместителем главы фракции БПП в парламенте и председателем Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксаной Продан. С первой частью можно ознакомиться тут.

- Перейдем к вещам более насущным и важным для простых людей. В рейтинге по легкости уплаты налогов Украина поднялась сразу на 23 позиции - до 84-го места. В то же время, бизнес продолжает жаловаться на проблемы с администрированием налогов. Планирует Верховная Рада какие новации в этой сфере?

-У нас огромные проблемы с администрированием налогов. Кстати, у Вас не совсем правильная информация. Действительно, по легкости уплаты налогов мы занимаем восемьдесят четвертое место, но по сравнению с прошлым годом мы не поднялись на 23 ступеньки, а, наоборот, опустились на одну. Чтобы оплатить налоги, предприниматели в Украине ежегодно в среднем тратят 355,5 часов. Это в 2,2 раза больше, чем в развитых странах, и это одна из причин, почему у нас так мало инвестиций.

Чтобы создать новые правила игры, весной началась работа над проектом антикоррупционных налоговых изменений. Именно в части администрирования.

Была создана рабочая группа. Любой, у кого были предложения и желание работать, мог внести свои предложения. В конце концов, осенью был подготовлен документ. Сейчас мы его рассматриваем в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Новаций было много. Прежде всего, это новые правила администрирования НДС. Чтобы закрыть «кормушку» фискалам, предлагается перейти от ручного режима возврата НДС к автоматическому. Убрать «выводы» ДФС, без которых счета на возмещение просто не попадают в Госказначейство, создать единый открытый реестр. Также предлагалось ввести механизм ускоренной амортизации для объектов основных средств. Он будет стимулировать владельцев предприятий инвестировать в производство, а не выводить деньги из страны и т.д. Сейчас мы видим большое сопротивление со стороны ГФС и поддержку позиции фискалов в Комитете, но каким же будет окончательная редакция и останется ли она антикоррупционной  - непонятно.

- Недавно Министерство экономического развития озвучило, что уровень тенизации экономики Украины сократился до 38% ВВП. Согласны ли Вы с этой оценкой и каков Ваш прогноз: будет ли тенизация сокращаться и в дальнейшем?

- Почему возникает тень? Потому что не созданы условия для легальной работы. Мы только что говорили, что в Украине сложная и коррупционная система администрирования налогов. Она загоняет бизнес в тень. То же самое происходит на таможне. Тем, кто хочет работать "по-белому", выкручивают руки, не растаможивают товары. Далее. Есть много ограничений на валютном рынке, в результате чего финансовый рынок на первом месте по показателю нелегальных операций.

Тень создают чиновники своими запретами, инструкциями, которые трудно выполнить, высокими налогами и т.д. Им выгодно, чтобы эта тень была. При таких условиях можно легко манипулировать предпринимателями, давить на них, шантажировать. Тот, кто находится в тени, никогда не будет контролировать чиновников. У него просто нет рычагов влияния.

Поэтому пока мы не создадим новую европейскую экономическую систему, до тех пор будет тень. Показатели могут колебаться, но, по крайней мере, треть экономики будет находиться в тени.

Это следствие политики правительства и всей исполнительной власти. Изменим ее - будут другие цифры.

- Вы говорили, что повышение минимальных зарплат может заставить бизнес уйти в тень. Как не допустить этого и ускорить этот процесс детенизации?

- Как ускорить? Только путем поддержки системных законов и более активной позицией. Могу привести пример законопроекта «Об изменении системы регулирования экономики» (регистрационный номер №3766 – ред.). Он уменьшит уровень коррупции в стране и даст возможность нормально работать предпринимателям, без постоянных набегов Санэпидемстанции, пожарных и других служб. Но по разным причинам - сопротивление Министерства экономического развития и торговли, особенности работы парламента - закон до сих пор лежит на полке. Хотя его принятие будет способствовать детенизации экономики.

Вы, как председатель объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" можете видеть, что реально мешает развитию предпринимательской инициативы в Украине. Кроме трудностей с администрированием налогов, еще есть проблемы для развития малого и среднего бизнеса в Украине и внедрение каких законов Вы бы предложили для устранения этих проблем?

- Барьеров очень много, но и я, и объединение «Фортеця» работаем, не опускаем руки. Только осенью нам удалось принять антирейдерский закон, а также закон об упрощении экспорта услуг. Последний открывает новые возможности для малого бизнеса и всех фрилансеров, работающих с иностранными заказчиками.

Одновременно есть много вопросов к финансовой политике. Сегодня мало кто из предпринимателей может себе позволить брать кредиты под 30% годовых. Нацбанк должен работать по-другому.

То же самое относится и к Государственной фискальной службе. Сколько можно руководству ГФС давать «100 дней», чтобы они начали что-то делать для налогоплательщиков - тех, кто их нанял на работу?

Убеждена, руководство фискальной службы нужно менять. В ГФС должны работать люди, которые проведут модернизацию службы, превратят ее с карательной в сервисную. Потому что сегодня мы видим только "очковтирательство", никаких качественных преобразований в ГФС с 2015 года не произошло.

Мы не будем просто за этим наблюдать. «Фортеця» делала, делает и будет делать все, чтобы в Украине был мощный средний класс, чтобы были созданы условия для самореализации.

Мы - патриоты своей страны. В отличие от некоторых олигархов, связываем свое будущее и будущее наших детей исключительно с Украиной. Поэтому - только вперед. Наша судьба и судьба нашей страны в наших руках.

Беседовал Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA