КИЕВ (QHA) -

Под конец года правительство во главе с Владимиром Гройсманом неожиданно выдвинув инициативу по повышению минимальной зарплаты, добавив таким образом немало работы всем тем, кто имеет хоть какое-то отношение к формированию бюджета, а также добавило хлопот представителям деловых кругов.

Чтобы узнать о насущных заботах и тревогах тех украинцев, кто составляет средний класс, а также о ходе экономических преобразований, ожидающих нас в будущем, корреспондент QHA пообщался с одним из главных защитников интересов малого и среднего бизнеса в Верховной Раде, народным депутатом, заместителем главы фракции БПП и председателем Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксаной Продан.

- Оксана Петровна, недавно исполнилось 2 года с подписания Коалиционного соглашения «Европейская Украина». За этот период, сколько из запланированного в части ускорения экономического развития, развития предпринимательства и реформы финансового сектора удалось выполнить и каким образом депутатская фракция может способствовать более эффективной работе коалиции в этих сферах?

- В прошлом году было специальное исследование, которое проводил Комитет избирателей Украины. По их информации, Коалиционное соглашение было выполнено на треть. Такими же данными оперировал президент на Национальном совете реформ.

К сожалению, в этом году о Коалиционном соглашении почти не вспоминают. Было назначено новое правительство. Оно сформировало собственный операционный план и текст соглашения отошел на задний план. Фактически, оно потеряло статус стратегии парламентской коалиции. Это сказалось на его выполнении. У меня нет точных цифр, но, по моему мнению, Коалиционное соглашение выполнено процентов на 35-40, не больше.

В экономическом блоке, о котором Вы спрашиваете, статистика примерно такая же.

Из наиболее важных решений: удалось уменьшить ставку единого социального взноса до 22%, принять антирейдерский закон, восстанавливающий защиту права собственности, сохранить единый налог, отменить введение кассовых аппаратов для малого бизнеса.

Но это не тот результат, который может кого-то удовлетворять. Особенно меня, ведь я была одним из авторов экономического блока Коалиционного соглашения.

- Каковы причины такой неэфективности?

- В чем проблема? Прежде всего, в нежелании окончательно демонтировать постсоветскую систему. Большинство чиновников, фискалов, прокуроров, судей согласны разве что на легкие косметические изменения. У них все хорошо. Есть теневые потоки, есть рычаги воздействия. Поэтому они вставляют палки в колеса, блокируют все, что может изменить статус-кво.

Громко отчитываясь об отмене мелких и неработающих норм, они не голосуют за проекты законов, которые реально меняют систему регулирования. Этому способствует и система власти. По Конституции у нас парламентско-президентская республика, но в жизни все по-другому.

Вы помните, как выполнялось Коалиционное соглашение в первый год? И что делало правительство Яценюка? Оно же занималось откровенными манипуляциями. Вместо того, чтобы идти по тексту соглашения, воплощать его в жизнь, правительство вносило абсолютно противоположные по содержанию законопроекты. И Яценюк шантажировал парламент: либо голосуйте, либо ...

Именно так под елку в декабре 2014-го рассматривался проект налоговых изменений, от которого экономика оказалась в шоковом состоянии. Почти весь 2015-й год пошел на то, чтобы уменьшить негатив от этого проекта.

Парламентская коалиция - работодатель правительства, она отвечает за стратегию. У нас же все наоборот - "хвост виляет собакой". Роль парламента не соответствует его конституционным полномочиям. Это одна из причин невыполнения Коалиционного соглашения.

- Анонсированное правительством повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. привело к тому, что сейчас в авральном порядке переписывается бюджет. Как Вы думаете, успеет Верховная Рада вовремя его принять в этом году?

- По бюджету есть вопросы, не уверена, что его удастся принять вовремя. Точно могу сказать, что дебаты будут горячими.

Правительство предлагает под бюджет проголосовать за спецконфискацию. Мягко говоря, очень спорный законопроект. Далее. В доходной части сидят 17 млрд грн. от приватизации, но будут ли эти средства? Большой знак вопроса.

Много нерешенных проблем в части налогов. Правительство не планирует вернуть долги по НДС, а это более 17 млрд грн. Также не заложено и возврата переплат по налогу на прибыль, хотя бизнес под давлением фискалов уплатил этот налог уже на полтора года вперед. Сохраняется рента в размере 70% на добычу газа, это искусственно повышает цену на газ, за ​​которое платит население.

Теперь по повышению минимальной зарплаты. Я за повышение, но кто за это заплатит? Правительство предлагает сделать это малому бизнесу. Дополнительно заплатить миллиарды гривен. Можно прогнозировать, что на фоне слабого роста потребительского спроса, первыми под удар попадут именно предприниматели в маленьких городах и селах. Они просто не смогут платить по 12 тыс. грн. и более в год. В результате часть малого бизнеса уйдет в тень или прекратит работать.

Кроме того, такое решение ускорит инфляцию, а это ударит по всем, ведь уменьшатся реальные доходы населения.

Безусловно, минимальную зарплату нужно повышать. Но как? У нас огромные ресурсы на таможне и в налоговой, в системе государственных предприятий. Пожалуйста, наведите там порядок, не давите на тех, кто работает сам на себя, обеспечивает свои семьи и не ждет помощи от государства.

- Одним из лейтмотивов протестов, проходивших на прошлой неделе, было недовольство политикой Национального банка. Существует ли в президентской фракции консенсус в оценке эффективности Валерии Гонтаревой и какая, по Вашему мнению, вероятность того, что она вскоре покинет свой пост?

- Консенсуса нет, но недовольство нарастает. Не хочу делать какие-то прогнозы, потому что далеко не все зависит от парламента. Напомню, кандидатуру председателя Национального банка Украины вносит президент, так как это его прерогатива. Но я убеждена, что политика Нацбанка должна быть другой. А виновные в злоупотреблениях с рефинансированием и выводом средств из банков через аффилированные структуры должны быть наказаны. Нельзя украсть миллиарды и говорить, что все нормально.

Продолжение интервью можно прочитать тут.

Беседовал Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA