КИЕВ (QHA) -

Корабли Черноморского флота Росии, на которых служат незаконно призваные крымчане, уже принимали участие в военной операции в Сирии, сообщила председатель Крымской павозащитной группы Ольга Скрипник на конференции "Перспективы развития государственной политики в отношении оккупированных территорий Украини", сообщает корреспондент QHA.

— Сейчас мы уже имеем четкие доказательства, что корабли РФ, на которых служили граждане Украины, принимали участие в операции в Сирии. Для крымчан продолжение незаконной милитаризации означает привлечение к международным конфликтам, в которых участвует Россия, - сказала она.

По словам Скрипник, правозащитники просят поднять этот вопрос на уровне документа Европарламента и считают необходимым ввести персональные санкции против лиц, которые причастны к незаконному призыву крымчан в российскую армию.

Правозащитница также сообщила, что уже почти 10 000 крымчан были незаконно призваны в российскую армию, а с прошлого года Россия начала переводить призванных крымчан за пределы полуострова и на сегодня уже 673 крымчанина проходят службу в регионах России.

Ольга Скрипник также акцентировала внимание на таком нарушении в Крыму, как милитаризаця детей, которым и в школах, и в различных организациях рассказывают, что главный враг — это Украина.

Правозащитница также с сожалением констатировала, что украинская контрпропаганда фактически не работает и не развенчивает те мифы об Украине, которые рассказывают крымчанам российские пропагандистские СМИ.

— К примеру, на сегодня главный месседж российской пропаганды в Крыму: "Когда придет Украина, все будут сидеть в тюрьмах", людей пугают законом о коллаборационистах, который якобы действует в Украине, а со стороны Украины нет никаких опровержений этой неправдивой информации, - сказала она.

Ранее Скрипник заявляла, что украинским властям стоит задуматься о правовом статусе крымчан после деоккупации уже сегодня, чтобы Россия не могла манипулировать мнением жителей Крыма. 

QHA