КИЕВ (QHA) -

Признание Россией "паспортов ОРДЛО" должно быть поводом продления санкций, отметил министр юстиции Павел Петренко.

Петренко считает, что Россия, признавая паспорта ОРДЛО, еще раз подтверждает, что поддерживает террористов и боевиков. Это должно быть предметом продления санкций против Российской Федерации, поскольку «ее руководство пытается делать на Востоке Украины то же, что было введено в Крыму».

 - Слушайте, если Россия признает паспорта террористических организаций и самопровозглашенных так называемых республик, может, нужно рассмотреть дополнительные меры безопасности на границе Украины и РФ и вернуться к вопросу визового режима? Потому что туда заезжают определенные лица с фейковыми паспортами, движутся по территории Российской Федерации, а потом имеют возможность через другую границу попасть в Украину, поскольку имеют дополнительно паспорта, которые еще в свое время выдавали украинские органы государственной власти. Как реагировать - серьезный предмет для обсуждения на уровне правительства и спецслужб. То, что Россия делает (в юридических вопросах), четко укладывается в наши требования во всех международных судах. 

Министр юстиции уточняет, что таким образом Россия формирует доказательную базу для суда в Гааге и ЕСПЧ.

Напомним, указом от 18 февраля президент России Владимир Путин фактически признал действительными в РФ удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР». На основании этих псевдодокументов гражданам, проживающим на оккупированной территории Украины, разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Признание «документов» названо временным – «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

МИД Украины заявило, что, признавая нелегитимные органы «власти» на Донбассе, Россия пытается нарушить суверенитет Украины.

ФОТО: интернет 

QHA