КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев отметил, что Российская Федерация действует очень осторожно в вопросах призыва крымчан, хотя повестки в Военные комиссариаты начали присылать мужчинам призывного возраста сразу после начала оккупации. Однако тогда жителей Крыма заверили, что крымчане и севастопольцы будут проходить службу исключительно на территории Крыма.

- Это предусмотрел и российский законодатель в статье 6. Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ, в которой говорится, что граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в "Республике Крым и городе федерального значения Севастополе", проходят военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, дислоцирующихся на территориях "Республики Крым и города федерального значения Севастополя", до 2016 года включительно, - отметил Бариев.

Бариев отмечает, что призыв в ВС Российской Федерации - это военное преступление, и оно должно быть наказано.

- Все лица, которые участвуют в этом преступлении, будут привлечены к ответственности, - заключил он.

Напомним, с 1 апреля началась весенняя кампания по призыву жителей Крыма в ряды вооруженных сил РФ. Военные комиссариаты призовут в армию РФ 2,4 тыс. человек. Отличительной чертой весеннего призыва является то, что крымчане теперь будут служить не только на территории оккупированного Крыма, но и в других частях ВС РФ.

QHA