КИЕВ (QHA) -

С утра по приказу крымской прокуратуры силовики провели обыск в доме крымчанина, журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос. После допроса в отношении Николая Семены избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Руководитель проекта Радио Свобода "Крым.Реалии" Владимир Притула прокомментировал корреспонденту QHA незаконное задержание журналиста Николая Семены.

- Скажу сначала, что Николай Семена не является на данный момент журналистом или сотрудником Радио Свобода "Крым.Реалии", он сотрудничал с нами в 2014, но сейчас не работает. Как именно статья спровоцировала задержание, в прокуратуре не уточнили. Однако известно, что в ней речь идет о блокаде полуострова и о том, как она поможет вернуть Крым, - отметил Владимир Притула.

Он также добавил, что, несмотря на тот факт, что Николай не является журналистом Радио Свобода "Крым.Реалии", его все равно будут защищать и не оставят на произвол судьбы. По словам главреда Радио Свободы Ненада Пеича, журналисты этого издания и дальше будут бороться и защищать свободу слова и правду на полуострове.

- Сейчас ситуация в Крыму очень обострилась. Людей просто хватают на улице и увозят, проводят незаконные обыски, запугивают крымчан, давят на представителей крымскотатарского народа, зачищая информационное поле, чтобы жители Крыма не могли узнать правду. Поэтому с полуострова выкинули ATR, 15 минут и QHA, - объяснил руководитель проекта Радио Свобода "Крым.Реалии".

Подобное обострение ситуации, в которую втянули не только простых граждан, но уже и сотрудников СМИ, Владимир Притула связывает, в первую очередь, с ухудшением ситуации в самой России, но добавил, что за свободу бороться никто не перестанет.

Как известно, сегодня, 19 апреля, оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме крымчанина, журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос, а после отпустили под подписку о невыезде. 

Кроме того, российские силовики провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте в рамках дела против Николая Семены.

Украиское правительство резко осудило подобные действия незаконной власти в Крыму, а представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович проинформировала о своей тревоге за ситуацию со свободой слова в Крыму.

ФОТО: Facebook

QHA