КИЕВ (QHA) -

Отказ власти донецких «регионалов» в лице Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом вызвал в конце ноября 2013 года самые массовые в истории независимой Украины акции протеста. Следующий президент Петр Порошенко отдаляет «точку безвиза» каждый месяц. События в стране развиваются стремительно, люди устали ждать. Сторонники и противники новых акций протеста в центре Киева спешат назвать их подготовкой к Третьему Майдану.   

Ноябрь 2016 года ознаменовался политическими интригами, кадровыми перестановками в высших эшелонах власти, взлетом коммунальных тарифов и плавающим курсом гривни. Уставшие от непонятных обещаний и банального выживания люди выходят на улицы, часто не прикрываясь партийными флагами и знаменами. Многие чиновники окрестили их агентами Кремля, «проплаченными пенсионерами» и исполнителями плана «Шатун».

Тезис о раскачивании лодки на радость Путину оказался настолько удобен для украинского руководства, что его эксплуатируют по любому поводу без меры и особой нужды. У простых украинцев напоминания о реализации кремлевского плана «Шатун» вызывают смех. Гораздо интереснее найти причины дестабилизации ситуации в Киеве не во внешнем факторе – в агентах Кремля, а во внутреннем. QHA разбиралось, какие настроения в среде украинских парламентариев и как вызревает протестная волна в праворадикальных националистических партиях.

Тимошенко и Саакашвили наступают

Фракция «Батькивщина» и "Радикальная партия" дискредитируют состав нынешней Верховной Рады взаимными оскорблениями, в своих интригах оба лидера используют подставные фигуры, иногда весьма преклонного возраста. Попытка подсунуть 83-летнему депутату от "Радикальной партии" Юрию Шухевичу проект постановления об импичменте для оглашения с трибуны Верховной Рады выглядела, мягко говоря, некрасиво.

-  Тимошенко подготовила Шухевичу проект постановления об импичменте. Это была низкая попытка использовать пожилого человека и всучить ему документы на импичмент президента, – сказал Ляшко, добавив, что это - часть плана «Шатун», придуманный в Москве, для дестабилизации ситуации в стране.

Украинский политолог Владимир Фесенко в комментарии QHA пояснил, что депутаты фракции «Батькивщина» стараются уйти от прямой ответственности за организацию уличных акций протеста. В то же время, члены этой партии активно действует в парламенте.

- Скандал с импичментом Порошенко – это попытка выбросить на улицу лозунг об отставке президента и придать протестам политическую форму. Это нехитрая политтехнологическая комбинация. Возможно, Батькивщина нацелена не только на досрочные парламентские, но и президентские выборы, - сказал Фесенко.

Президент Фонда национальных стратегий, политтехнолог Тарас Березовец утверждает, что Юлия Тимошенко пойдет «в атаку на власть» в следующую после третьей годовщины победы Революции Достоинства ключевую дату - 30 ноября. Именно в этот день три года назад «Беркут» выгонял из палаток резиновыми дубинками с Майдана Независимости студентов-манифестантов, выступающих за интеграцию Украины в Евросоюз. 

- Юлия Тимошенко, как умелый организатор и лидер влиятельной политической силы, не упустит возможность пропиариться в такой день и поднять вторую волну протестов. Вторая мощная попытка всплеска протестов будет организована 30 ноября за счет подвоза людей из регионов, - сказал Тарас Березовец.  

По его словам, киевляне сегодня не готовы к массовым протестам, поскольку в столице нет того градуса напряженности и неудовлетворенности в обществе, который был при режиме Януковича. Платная массовка на Майдане демотивировала большинство честных киевлян. 

Другая интересная фигура в истории с протестами - экс-губернатор Одессы Михеил Саакашвили. Объявивший в ноябре о создании новой партии, бывший президент Грузии идет в ногу с «Батькивщиной», но в дальнейшем склонен объединить силы с фракцией «Самопомощь» Андрея Садового в надежде добиться досрочных парламентских выборов.

- "Самопомощь" выдохлась, у них падает рейтинг, а Саакашвили нужен ресурс, чтобы создать региональные подразделения своей будущей партии, - комментирует Березовец.

Сам Саакашвили говорит, что на политическую деятельность особого капитала не нужно, все делается на энтузиазме.

- Все великие дела в Украине делались волонтерами, идеалистами и альтруистами. Нашу партию олигархи финансировать не будут. Во-первых, они не захотят, во-вторых - мы не позволим. Эта сила будет базироваться только на малом и среднем бизнесе, – сказал политик в эфире 24 канала.

Рейтинги тандема Тимошенко-Саакашвили продолжит подрывать лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко обвинениями в сотрудничестве с Кремлем и Виктором Медведчуком. При этом, главный парламентский радикал занял удобную нишу патриота и сторонника действующей власти. Вполне вероятно, что его соратники также используют уличные протесты.

Для этого у них есть ресурсы и налаженная информационная политика. Тем не менее, опрошенные QHA эксперты сходятся во мнении, что если акции протеста продолжатся и география их расширится, "Батькивщина" непременно попытается их возглавить.

Правые радикалы заставляют нервничать

Участие людей, одетых в камуфляж с шевронами добровольческих батальонов Айдар, Правого сектора, ОУН, Черного комитета и Белого молота в митингах не особо похоже на начало большого Майдана. Очевидно, что попытка вооруженного захвата власти исключена. Разгром отделения российского «Сбербанка» и «внешние повреждения» здания офиса общественного движения «Украинский выбор», подконтрольного пророссийскому политику Виктору Медведчуку в понедельник после вече на Майдане, вызвало определенный общественный резонанс.

Говорить о том, что подобные акции - подтверждение того, что крайние правые представляют реальную силу - преждевременно. Новосозданная партия  «Национальный корпус» лишь в стадии формирования, «Свобода» Олега Тягнибока в тени из-за  боязни повтора кровавых событий 31 августа 2015 года, когда под стенами Верховной Рады от взрыва брошенной гранаты погибли четыре нацгвардейца и сотни попали в больницу с тяжелыми травмами.

- Многие националисты продолжают пребывать в оппозиции к власти. Однако, в условиях войны на Донбассе не хотят открывать второй фронт в столице. Можно давить на власть, требовать изменений, но важно не допустить кровопролития, - говорит Владимир Фесенко.  

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал журналисту QHA, что в обществе высока степень недоверия к власти, а чиновники, близкие к окружению Петра Порошенко, постоянно выставляют правых пророссийскими агентами.

- Правый сектор пытаются очернить, говорят, что те, кто протестует против власти – «шатуны». Да нет никакого плана "Шатун" из России. Его в Администрации Порошенко придумали, как раз накануне массовых выступлений, чтобы правые силы выставить агентами Кремля, - считает пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. 

По его словам, "Правый сектор" не горит желанием снова выходить на третий Майдан, поскольку второй не достиг своих целей.

- У Януковича был олигархически-криминальный режим. Порошенко вернулся к просто олигархическому времени Виктора Ющенко и Леонида Кучмы. Очевидно, что в Украине усиливаются полицейские меры. То же самое можно наблюдать в России после ареста Михаила Ходорковского в 2004 году. В Киеве, как и в Москве, уже вытягивают рамки с металлодетекторами на улицы во времена митингов. Новые революционные события, безусловно, будут, они уже в воздухе. Богачи от "БПП" и "Народного фронта" считают людей скотом. Недовольство в обществе растет, мы прекрасно это видим, любой повод может стать детонатором, - говорит пресс-секретать «Правого сектора» Артем Скоропадский. 

Национальный корпус «Азов», считающийся частной армией главы МВД Арсена Авакова, проводит свои акции отдельно от других радикальных сил. В день третьей годовщины Майдана азовцы пришли к Администрации президента за 5 часов до начала вече на Майдане и провели спокойную акцию «Вопросы Петру Порошенко», зачитав письма от недовольного народа. Вместе с собравшимися студентами азовцы написали свои вопросы на плакатах и развесили их на резине вдоль дороги у поворота с улицы Институтской на Банковую. Большинство из них носили риторический характер: "Когда следующая победа?" "Почему в универах нет туалетной бумаги и мыла?" "Когда, падла, продашь бизнес в России?" "Президент, имей совесть!"  

- За три года правления Порошенко к нему накопились вопросы. Пока "Азов" участвует только в своих акциях. От участия в других митингах, проходящих в центре Киева, наши активисты воздерживаются,  – сказали журналисту QHА в ГК «Азов».

В те минуты, когда радикалы били стекла в салоне красоты в центре столицы, члены "Азова" собирались на Позняках и Харьковской, чтобы сесть в автобусы и отправиться восвояси. 

Чем закончатся акции?

Политические эксперты, опрошенные QHA, полагают, что протесты радикалов вряд ли спровоцируют масштабные акции, способные стать третьим Майданом. Но нервы руководству страны они таки потрепают.

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что обещанными протестами радикальные правые силы попробуют "измерить" свой электорат. 

Официальный Киев в лице МВД и СБУ продолжит обвинять Москву в подстрекательстве правых радикалов начать Майдан. По словам начальника департамента Службы безопасности Украины Анатолия Дублика, Россия добивается проведения на Украине досрочных парламентских выборов, в результате которых к власти в Киеве должны прийти пророссийские политики. Советник президента Украины Юрий Бирюков считает, что участники акций протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги осознанно или неосознанно являются друзьями и братьями российского лидера Владимира Путина.

Благодаря таким высказываниям значительная часть общества убеждена, что все, кто критикует власть – «агенты Кремля», а с ними нужно поступать по законам военного времени. Таким образом, существует опасность разрушить реализацию идеалов Революции Достоинства.

Массовые аресты всех, кто так или иначе связан с прошлой властью, всех, кто находится в оппозиции, закрытие оппозиционных СМИ, национализация собственности «промосковских олигархов» и лишение права голоса на выборах граждан, которых сочтут «совками» и «ватой» - явно не демократия по-американски.

Запад не примет такое положение дел, ведь коррумпированная нацдиктатура никому в европейской элите не выгодна.

Тимур Савин

QHA