КИЕВ (QHA) -

Украине необходимо активизировать создание благоприятных законодательных условий для эффективного отстаивания прав жертв российской агрессии в международных судах, а также для усиления санкционного давления на лиц, причастных к агрессии.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев во время круглого стола "Крым как территория бесправия: безопасность, защита, противодействие".

По словам Бариева, в частности, принятие закона о коренных народах в Украине усилило бы позицию стороны Меджлиса в судебных разбирательствах и в Европейском суде по правам человека, и в Международном суде ООН по обжалованию запрета Россией деятельности Меджлиса. В случае принятия этого закона на законодательном уровне был бы зафиксирован особый статус Меджлиса как представительного органа коренного народа, и адвокатам Меджлиса не приходилось бы объяснять судьям, в чем заключается его отличие от других общественных организаций.

— Я бы рекомендовал, чтобы наконец в Верховной Раде приняли закон о коренных народах Украины (законопроект сейчас находится в ВРУ – ред.). Поскольку когда сегодня мы готовим очередное заявление вместе с адвокатами в Международный суд ООН, то мы в том числе готовим материалы, чтобы доказать, что Меджлис крымскотатарского народа отличается от других общественных организаций. А если бы у нас действовал закон о коренных народах, нам бы не пришлось доказывать, что Меджлис имеет особый статус как представительный орган коренного народа. И нам было бы проще и легче действовать в этом направлении, - отметил он.

Эскендер Бариев также напомнил, что на сегодня в ЕСПЧ находится ряд исков от физических лиц – членов Меджлиса, которые оспаривают нарушение их прав из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа оккупационной властью. Подача этих заявлений также должна убедить суд, что Меджлис на самом деле является не просто организацией, в которую входит три десятка человек, а представляет собой представительный орган коренного народа Крыма.

— На примере дела о запрете Меджлиса крымскотатарского народа мы подали в ЕСПЧ 18 заявлений от физических лиц – членов Меджлиса, членов местных меджлисов, председателя ЦИК Курултая, председателя ревизионной комиссии Курултая – таких заявлений 13. Также 4 заявления поданы от структур системы различного уровня – от региональных, местных меджлисов, но по соображениям безопасности, подали их от меджлисов, которые находятся на подконтрольной Украине территории – на Херсонщине. Мы ставили задачу представить различные категории системы нацональной самоорганизации крымских татар, чтобы продемонстрировать, что Меджлис это не просто 33 человека, а целая система управления коренного народа Крыма, и поэтому различные структуры Курултая подали эти заявления в ЕСПЧ, – сказал Бариев.

Член Меджлиса также отметил, что сбор доказательств нарушения прав человека в Крыму для международных исков сейчас затруднен, поскольку в условиях российской оккупации Крыма крымскотатарские и украинские активисты оказались под давлением и оккупантов, и местных коллаборационистов. Репрессивная машина в Крыму сильно усложняет сбор таких свидетельств, хотя он чрезвычайно важен для дальнейшего использования в судебных процессах. Большинство свидетелей нарушений прав человека проживают на оккупированной территории, поэтому ни у прокуратуры АРК, ни у Нацполиции нет возможности провести досудебное расследование. Кроме того, свидетели просто боятся давать показания, чтобы не попасть под репрессии, а жертвы репрессий боятся их усиления.

— Мы сталкиваемся с тем, что жертвы репрессий боятся идти на контакт. В нынешней ситуации реалистичные методы сбора доказательств – это доставка свидетелей и жертв репрессий на подконтрольную территорию, организация работы адвокатов и видеозапись показаний, но для этого нужны финансовые ресурсы, которыми украинское государство не может обеспечить, кроме того не хватает опытных адвокатов, – сказал Бариев.

Говоря о создании благоприятной законодательной среды в Украине для борьбы с российской агрессией, Эскендер Бариев порекомендовал Верховной Раде также разработать украинский вариант "закона Магнитского", аналог которого на сегодня имеют США, Канада, Великобритания, три страны ЕС. Это позволило бы Украине инициировать введение персональных санкций против чиновников страны-оккупанта, нарушающих права граждан Украины.

— Мы могли бы активно вести агитационную кампанию на международном уровне и инициировать введение персональных санкций в отношении тех чиновников, которые совершают преступления в отношении наших сограждан как в оккупированном Крыму, так и на территории РФ. Ведь на сегодняшний день более 20 человек этапированы из Крыма и незаконно находятся в тюрьмах на территории РФ, – говорит Бариев.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что Россия пытается выставить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, чтобы не выполнять решение Международного суда ООН и не отменять запрет на его  деятельность.

QHA