КИЕВ (QHA) -

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) агитирует прихожан писать письма Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украине.

В епархию УПЦ МП поступило несколько десятков тысяч бланков письма к Варфоломею, которые необходимо заполнить.  В одну епархию доставили около 20 тысяч бланков, которые нужно заполнить на протяжении выходных.

Так, прихожанам предлагают обратиться к патриарху, чтобы «не узаконивать раскол» и с целью протеста против «раскольнических группировок УПЦ КП и УАПЦ».

Священники, подчиняясь руководству, начали заполнять бланки в Запорожской епархии, однако отказались их заполнять в Хмельницкой области.

Помимо этого, всем прихожанам УПЦ МП выдают памятку, в которой сказано, что предоставление Украине Томоса является нарушением их конституционных прав.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко выступил в Верховной Раде по поводу единой поместной церкви. Глава государства подчеркнул, что автокефалию предоставляют в большей степени стране, а не церкви.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви.Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос по автокефалии Православной церкви в Украине.

Отметим, что статус поместной церкви предполагает ее административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви, с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

Источник: Укринформ

QHA