АСТРАХАНЬ (QHA) -

Приговор сыну лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсеру будет обжалован в Европейском суде по правам человека. Об этом в Твиттере сообщил адвокат Николай Полозов.

- Астраханский областной суд ожидаемо отказал в УДО Хайсеру Джемилеву. Следующий шаг - обжалование в ЕСПЧ, -  написал Полозов.

Он также отметил, что по неизвестным причинам Хайсер указан в базах миграционной базы России как гражданин РФ.

- По базам данных экс-ФМС Хайсер Джемилев записан гражданином РФ, хотя в 2014 году официально отказывался от гражданства РФ. В решениях российских судов Джемилев тоже указан гражданином Украины. Но в колонию пришли документы на оформление ему паспорта РФ, — отметил российский адвокат.

Напомним, присяжные сочли доказанным факт того, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Как сообщало QHA, обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения то, что по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Процесс привлек внимание российской общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа – орган национального самоуправлеления около 260 тысяч крымских татар.

После того как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Власти обвинили его в разжигании межнациональной розни.

ФОТО: QHA

QHA