ВЕНА (QHA) -

Вынесенный в Крыму оккупантами приговор украинскому активисту Игорю Мовенко показал, как далеко продвинулся российский авторитарный режим в укреплении полицейского государства, в котором никому не гарантируются основные свободы и право на собственное мнение, которое отличается от мнения Москвы. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Евгений Филипенко на 1185-м заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 мая, которого цитирует пресс-служба украинского МИД.

— В прошлую пятницу украинский активист Игорь Мовенко был приговорен так называемым Гагаринским районным судом города Севастополя к двум годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в экстремизме…Этот случай подчеркивает, как далеко продвинулся российский авторитарный режим в укреплении полицейского государства, в котором никому не гарантируются основные свободы и право на собственное мнение, которое отличается от мнения Москвы, – сказано в сообщении.

Украинская делегация также обратила внимание на блокировку мессенджера Telegram, что является нарушением демократических институций.

— Мы настоятельно призываем Россию немедленно положить конец серьезным нарушениям прав человека и обязательных норм международного гуманитарного права, имеющим место в оккупированном Крыму. Мы вновь призываем Российскую Федерацию обратить вспять незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и прекратить агрессию, в том числе путем вывода своих вооруженных формирований с временно оккупированных территорий Украины и полного выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины осудило приговор "суда" Игорю Мовенко в оккупированном Крыму. 

Напомним, подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил украинца  к двум годам колонии общего режима.

Мовенко обвинили в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым – Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и участников так называемой «русской весны».

9 сентября 2016 года в сети обнародовали видео избиения севастопольца Игоря Мовенко. Оно было снято на месте происшествия женой потерпевшего. По ее словам, Мовенко избили из-за символики украинского батальона «Азов» на его велосипеде.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

QHA