КИЕВ (QHA) -

Дело Ахтема Чийгоза носит особый, показательный характер – и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. Это отмечает в своем заявлении Группа мониторинга прав национальных меньшинств по поводу вынесения приговора Ахтему Чийгозу.

QHA публикует текст заявления полностью:

Заявление

Группы мониторинга прав национальных меньшинств 
по поводу вынесения приговора Ахтему Чийгозу

11 сентября в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым (АРК) марионеточный Верховный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

А.Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков в силу участия в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г. и был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Группа мониторинга прав национальных меньшинств констатирует, что обвинительный приговор политически мотивирован, не правомочен с точки зрения права и основан на ложных свидетельствах. 

С первых дней оккупации АРК мы осуществляем мониторинг нарушения прав меньшинств на территории оккупированного россиянами полуострова, идеологически мотивированного насилия, вандализма и других проявлений ксенофобии, похищений, арестов и политически мотивированного преследования деятелей и активистов независимого крымскотатарского национального движения и членов мусульманских общин. На основе собранного за три с половиной года материала уверенно можно утверждать, что репрессии и насилие носят системный характер. Уголовные, административные дела и судебные решения по таким делам стали уже привычным явлением в оккупированном Крыму. Количество политических заключенных продолжает расти. Вымышленные мотивы, лживые свидетельства и обвинения, по которым проходят подсудимые, служат инструментом запугивания и контроля над населением для российской оккупационной власти в Крыму. 

Дело Ахтема Чийгоза носит в этом контексте особый, показательный характер – и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

Мы призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию и де-факто власти Крыма для того, чтобы добиться прекращения политических преследований и пересмотра ранее вынесенных судебных решений. 

В качестве неотложной меры мы призываем сделать возможной работу украинских и международных мониторинговых и правозащитных миссий в Крыму.

Мы требуем отмены приговора и немедленного освобождения Ахтема Чийгоза и других политзаключенных. 

11 сентября 2017 г.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств действует под эгидой Конгресса национальных общин Украины с весны 2014 г.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет 

QHA