КИЕВ (QHA) -

Репрессии, организованные российской властью в Крыму против крымских татар и активистов, вызваны тем, что Кремль не приемлет инакомыслие и отвергает создание любых органов самоуправления крымских татар. Конфликты мусульманских общин внутри России при этом имеют второстепенное значение. Как передает корреспондент QHA, об этом заявил правозащитник Дмитрий Сотников 20 апреля на пресс-конференции в Киеве. 

Конфликты мусульман в России, в частности в Чечне, происходят между тейпами (единица организации народов Чечни. Ред.) Кадырова и представителями других тейпов, которые вынужденно покинули регион после прихода к власти Кадырова. Часть из них переехала в Украину, в том числе на территорию Крыма, но составляющая религиозного конфликта там остается минимальной, пояснил правозащитник. 

По его мнению, в России религиозные лидеры открыто сотрудничают с ФСБ и придерживаются указаний Кремля. Однако после аннексии Крыма Россия столкнулась с тем, что крымских татар объединяет не только ислам.

– У крымских татар сильная организация самоуправления Меджлис. Естественно, Кремль это не устраивает. Через муфтият они не могут их контролировать, поэтому Россия постарается закрыть любые органы самоуправления крымских татар,  объяснил Дмитрий Сотников.

Присутствовавшая на пресс-конференции Ольга Курносова, российский оппозиционер и соорганизатор «Маршей несогласных», дала более оптимистичный прогноз по продолжению деятельности Меджлиса на территории Крыма.  

– В 2007 году во время Марша Несогласных в России была признана экстремистской партия Эдуарда Лимонова. Были попытки возбуждения уголовных дел, в том числе против Лимонова... Однако доказать, что было собрание именно такой партии, довольно сложно: активисты сразу же меняли название организации, сообщила она.   

Ольга Курносова подчеркнула, что крымские татары высоко ценят авторитет Мустафы Джемилева.

Его героический путь диссидентской борьбы в СССР играет достаточную роль для сохранения протестных настроений в среде крымских татар… С этим Россия ничего не сможет сделать, как бы они этого ни хотели, говорит активистка. 

Выход из ситуации российская оппозиционерка видит в продолжении информационной войны с Кремлем. 

Они (власти Кремля. Ред.) будут продолжать всех запугивать, но это не означает, что борьба бессмысленна и невозможна. Мы знаем успешный опыт, когда во время холодной войны велась последовательная информационная война. Европа и мировое сообщество периодически расслабляются и думают, что удастся как-то договориться. Не удастся! – утверждает Курносова.

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о конкретных методах ведения инфовойны внутри России, оппозиционер подчеркнула важную роль российских блогеров, которые поддерживают Украину и европейский вектор.

– Их число достаточно велико. Но, к сожалению, нет ни одного проекта, который координировал бы их усилия. Все, что происходит в сфере блогерского противостояния, – абсолютное волонтерство. Это связь на горизонтальном уровне людей, которые подружились в интернете и помогают друг другу распространять проукраинский контент, объяснила она.

Напомним, в связи с обысками и задержаниями журналистов в аннексированном Крыму Министерство информационной политики Украины подготовило обращения в ОБСЕ, правоохранительные органы Украины и международные организации.

20 апреля российские силовики в Крыму «прибыли с визитом» в дом журналиста Заира Акадырова, который во время «следственных действий» оперативников находился за пределами полуострова.

19 апреля оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос. На данный момент ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, российские силовики провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте в рамках дела против Николая Семены.

ФОТО: интернет

QHA