КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа, который пройдет сегодня в 14:00 на площади Анадолу в Анкаре.

В своем обращении Чубаров отметил, что крымские татары никогда не забудут жертв депортации 1944 года.

Вместе с тем народный депутат отметил, что и сегодня положение крымских татар продолжает оставаться тяжелым.

— Россия вновь оккупировала нашу Родину. РФ нарушила Будапештский меморандум, согласно которому признавала территориальную целостность Украины. Однако мы знаем, что на протяжении истории Россия никогда не сдерживала свои обещания. В 2014 году она оккупировала украинский Крым. Россия принесла нашему народу много страданий. И депортация 18 мая 1944 года – самое страшное, что выпало на нашу долю. В связи с тем, что наш народ выступил и выступает против аннексии Крыма, репрессии против крымских татар оккупационной властью продолжаются и сегодня. 20-25 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть Крым, оккупанты запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, запрещены телевидение, радио, новостные агентства. Среди противников аннексии есть те, кого оккупанты убили. Немало тех, кого оккупанты похитили, а 67 наших соотечественников брошены в российские тюрьмы. Каждую неделю в домах крымских татар проводят обыски, – сказал Чубаров.

Нардеп отметил, что международное сообщество – ООН, Европарламент, многие страны осудили аннексию и ввели экономические санкции против РФ. Чубаров поблагодарил власти Турции за непризнание аннексии украинского полуострова.

Глава Меджлиса отметил, что вот уже 4 года крымские татары, проживающие в Турции, проводят траурные митинги в Анкаре.

Нардеп обратился к международным организациям с призывом положить конец оккупации Крыма и Донбасса, призвал усилить санкции против РФ и не допустить повторения событий 18 мая 1944 г.

— Мы никогда не забудем жертв депортации. Все, кто причастен к тем трагическим событиям, должны предстать перед судом. Да здравствует Турция, да здравствует Украина, да здравствует Крым, да здравствует крымскотатарский народ, – сказал Чубаров.

QHA сообщало, что сегодня в столице Турции Анкаре пройдет скорбный митинг в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Как отметил генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр, городские власти Анкары дали свое согласие на проведение митинга.

Между тем министерство иностранных дел России призвало своих граждан не участвовать в траурном митинге в память о жертвах депортации крымскотатарского народа, который пройдет сегодня, 13 мая, в Анкаре.

QHA