ВАШИНГТОН (QHA) -

В вашингтонском офисе Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) прошла конференция, посвященная теме американско-турецких отношений после провалившейся попытки военного переворота, сообщает информационное агентство АА. 

Эксперт исследовательского института Брукингс (Brookings Institution) Шади Хамид считает, что при успешном военном перевороте США наладили бы сотрудничество с мятежниками. К такой мысли присоединился и главный координатор SETA профессор Бурханеддин Дуран, отметивший, что реакция Вашингтона на события 15 июля вызвала тревогу у турецкого народа:

– Люди ждали от США большего. Первая реакция Керри на события в Турции создала впечатление о готовности Вашингтона работать с путчистами в случае успеха попытки свержения законных властей.

По мнению профессора, еще одной причиной антиамериканского настроя в турецком обществе является и процесс экстрадиции лидера террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, который является угрозой национальной безопасности Республики. 

В случае возвращения Гюлена на территорию Турецкой Республики его ожидает справедливый суд, подчеркнул еще один эксперт SETA Кадир Устун:

– Судебный процесс над главарем курдских террористов Абдуллой Оджаланом также проходил при участии ЕС и был справедливым. Фетуллаха Гюлена ожидает схожий процесс. Справедливое правосудие однозначно возможно.

17 августа в Конгрессе Соединенных Штатов Америки состоялось обсуждение темы провалившейся попытки военного переворота в Турецкой Республике 15 июля, организованной террористической организацией FETÖ во главе с Фетхуллахом Гюленом.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена  руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США). Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA