КИЕВ (QHA) -

Независимый медиапрофсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины призвали представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуню Миятович создать специальную миссию по изучению ситуации с правами журналистов в Крыму, передают «Українські новини».

Председатель НМПУ Юрий Луканов, выступая от имени двух организаций на отчетно-выборной конференции Европейской федерации журналистов в Сараево, напомнил, что несколько дней назад в Крыму сотрудники ФСБ обыскали семерых журналистов, троих вызвали на допрос и против одного было возбуждено уголовное дело за призывы к дезинтеграции России.

Было подчеркнуто, что репрессии против журналистов на полуострове усиливаются, и в рамках диалога неправительственных организаций Украины и России решить их невозможно. Требуется правительственное вмешательство.

Идею создания миссии ОБСЕ в Крыму поддержала секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Дуня Миятович одобрила идею создания миссии и заверила, что уже работает над этим. В ближайшее время она планирует посетить Украину и Россию, где встретится с высокопоставленными чиновниками. Вопрос миссии в Крыму будет одним из ключевых в переговорах.

В своем выступлении Дуня Миятович вспомнила поездку в Крым два года назад. Она рассказала, что происходившее там напомнило ей события двадцатилетней давности в ее родном городе Сараево, когда там начиналась война.

На рассмотрение конференции ЕФЖ должно быть вынесено заявление по ситуации в Крыму, которую подготовили НСЖУ и НМПУ.

Напомним, отчетно-выборная конференция Европейской федерации журналистов открылась сегодня в Сараево. В ней принимают участие около ста делегатов из большинства стран Европы и более сорока гостей. Они представляют национальные ассоциации журналистов и ведущие международные организации, которые защищают права работников СМИ.

От Украины участие в Конгрессе принимают первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко и председатель Независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов.

ФОТО: интернет

QHA